이비인후과건강상담
갸름한키위300
갸름한키위30021.02.21
목에 멍울(혹)이 자주납니다 어떻게해야될까요?

목주위에 멍울(혹)이 자주 났다가 사라집니다.

크기는 큰편이고요

생기면 몇일동안 커지다가 줄어들면서 없어지는데요

고름도나오고요

무슨 문제가 있는걸까요?

몇년째 자주그러니깐 살짝 무섭긴하네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    최근에 많이 피곤하시거나 무리하시진 않으셨는지요? 목 주위에는 림프절이 많이 분포하고 있습니다.
    목 주위에 붓기가 느껴지시고 통증이 있다면 림프절염을 먼저 의심해볼 수 있을 것 같습니다. 이외에도 드물긴 하지만 종양을 의심해보기도 하지요.
    단순 림프절염이라면 항생제나 진통소염제를 복용하시면 1-2달이내 호전됩니다.
    이비인후과 내원하셔서 진료 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.