고관절 인공관절수술시 장애등급은?

수술만 생각을 하고 미처 생각을 못하고 있었는데 현재 고관절 부위 인공관절 치환수술을 받고 아직 병원에 입원중 입니다. 수술후 장애등급을 받으려구 합니다.

신청하면 몇등급이 나오나요?

산재보험에서 나누는 장애등급이 일반적으로 통용되는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

보상, 경제 전문가

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

흐유장해 보험금 약관은 20018년 4월 1일 기준으로 많은 내용이 변경이 있는데 인공관절치환술의 경우의 변경내역도 이때 있으니 가입시기가 언제 인지 확인이 필요합니다.

○ 2018년 4월 1일 이전 보험약관상

- 다리의 기능을 완전히 잃었을 때의 내용에 인공관절치환술 후유장해보험금을 30%로 인정하고 있습니다.

○ 2018년 4월 1일 아후 보험약관상

- 다리의 기능을 완전히 잃었을 때의 내용에 인공관절치환술 후유장해보험금을 20%로 인정하고 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정해진 장애 등급은 없습니다 장애등급은 의사판단하에 매겨지는 등급입니다 고관절 수술이라면 왠만하면 장애등급은 받을 확률이 큽니다만 몇등급나올지는 의사만 알것 같습니다

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      장해의 경우 여러 종류가 있기 때문에 필요한 사항에 따라 별도의 장해 진단을 받아야 합니다.

      산재의 경우 인공관절 수술을 할 경우 6급 또는 8급 정도의 장해로 보이며 산재 장해와 다른 장애(국가장애, 보험장애)는 별도이며 다시 장해진을 발급 받아야 합니다.