코로나19 백신을 왜 맞아야 하나요?

정치성향 정말 버리고, 객관적인 답변 원합니다.

백신에 대해 진지하게 찾아봤습니다.

백신 맞아도 코로나 걸리고

맞아도 다른사람에게 옮기더군요.

걸리더라도 60대까지는 사망률이 1프로가 안되더라구요. (전40대입니다)

이런 이유라면 굳이 백신을 맞을 필요가 없다고 생각됩니다.

60대 이상부터 맞는건 안전확률이 높아지니 동의 합니다

근데 왜 정부에선 전국민이 맞기를 권장하고

중고등학생까지 맞기를 권하는건가요?

죽지도 않고 전염시키는건 똑같은데말이죠.

논리적으로 정말 이해도 안되고 궁금합니다.

의학적으로 제가 잘못알고 있다면 정보 주시면 감사하겠습니다.

총 11개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

생존을 위해서 맞는거라 보면 됩니다.

코로나에 걸리더라도 사망에 이르는 중증으로 가는 확률을 막을 수 있습니다.

일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종하는것은 감염이 안되기 위해서라기 보다 코로나 바이러스에 감염이 되었을시에 중증도로 진행이 되지 않도록 하기 위해서 접종을 하는것이에요.

    코로나 바이러스감염으로 인한 부작용은 대부분 중증도로 진행이 되었을때 발생합니다.

    백신접종을 했을경우에 바이러스에 감염되고 중증도로 진행되는 경우는 없어요.

    코로나 바이러스에 감염되었을경우에 본인과 면역력이 약한 주변인들을 보호하기 위해서 백신을 접종하는것이 좋습니다.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      백신을 접종 받아도 돌파 감염 사례가 있는 것도 맞고 감염이 된다면 전염성을 가지는 것도 맞습니다. 하지만 돌파 감염이 되는 비율이 많이 높지 않으며, 백신을 접종으로 인해 코로나의 전염이 많이 차단되는 것은 사실입니다. 비록 건강한 젊은 성인의 경우 코로나 바이러스 감염이 대부분 위험하지 않지만 기저질환자나 고령에서는 위험할 가능성이 유의하게 높고, 젊은 건강한 성인이 백신을 접종 받지 않은 상태로 감염되어 위험군에 전염을 시키면 그로 인한 피해가 클 수 있습니다.

      정리하자면,

      1. 백신으로 인해 전염을 많이 차단할 수 있고, 소수의 돌파감염 사례로 백신이 무용지물이라는 견해는 과한 시각.

      2. 백신을 접종 받지 않으면 건강한 성인들은 괜찮을지 몰라도 위험군에게 전염이 될 확률이 높아짐.

      위 두 가지로 인해 백신은 의학적으로 맞는 것이 맞겠습니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나 감염 자체가 위험한 것은 맞습니다. 감기나 인플루엔자에 비해 중증으로 이어질지 치사율이 높은 것도 사실입니다. 하지만 코로나 자체가 무증상이거나 증상이 경미한 사람들이 많아 현재는 위드코로나의 개념으로 치사율을 낮추고 중증으로 가는데 의미를 두고 있습니다.

        사회적 거리두기, 마스크 착용 등은 바이러스와 접촉을 줄여 감염을 예방하는 반면, 예방접종은 우리 몸이 바이러스에 대항하는 면역력을 길러 감염을 예방합니다. 예방접종을 통해 개인은 코로나19 감염 또는 중증 코로나19 감염을 예방할 수 있습니다. 더 나아가 우리나라 인구 중 일정 수준 이상이 접종할 경우 집단면역을 형성하여 대규모 집단유행을 억제할 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          강원대학교 약학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나백신을 접종하는 것은 개인의 자유이지만 되도록 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

          코로나 바이러스는 사회적 거리두기, 마스크 착용 등은 바이러스와 접촉을 줄여 감염을 예방하고 있지만 이로는 한계가 있기 때문에

          예방접종을 통해서 코로나 감염을 방지할 수 있습니다.

          또한 인구의 일정 수준 이상이 접종할 경우 집단면역을 형성하여 대규모 집단유행을 억제할 수 있으므로 접종을 권장드리게 됩니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            근무약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 가능하면 백신을 접종하는게 좋습니다.

            -우선 현재 나와있는 백신을 2차까지 접종하게 되면 항체생성률이 90% 으로, 코로나 감염을 기하급수적으로 감소시킬 수 있습니다. 혹시라도 코로나에 걸리게 되면 치료기간이 짧고, 후유증이 거의 없으니 안심하고 접종하시면 됩니다.

            - 백신 접종 안하고 코로나 걸리게 되면 후유증으로 호흡곤란/폐조직괴사/폐에 염증이 생겨 평생 약을 드셔야 할 수 있습니다. 가능하면 접종하는게 좋습니다,

              대전대 한의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다

                단국대학교/치의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                백신을 맞더라도 효능이 100%는 아니기 때문에 코로나 바이러스에 감염될 수는 있으나, 백신을 접종하지 않은 경우에 비해 증상이 가볍고 중증으로 진행될 가능성이 낮으며, 다른사람을 감염시킬 위험도 적어진다고 알려져 있습니다.

                최근 연구에 따르면 백신은 접종한 경우와 접종하지 않은 경우에 코로나에 감염된 경우, 백신을 접종한 경우에 더 폐 손상이 적게 나타나고 1주일 후 빠르게 코로나 바이러스가 감소했다고 보고되었습니다.

                그렇다고 백신이 무조건 100% 안전한 것은 아니며, 개인에 따라 심각한 부작용이 있을 수도 있는 것은 여타 백신과 마찬가지로 사실입니다.

                코로나 백신 뿐만 아니라 어느 백신이든 100% 안전한 백신이란 존재하지 않으며, 백신을 맞지 않았을 때의 위험도와 백신을 맞았을 때의 부작용 등의 위험도를 저울질하여 백신접종이 유리한 경우 백신을 접종하게 됩니다.

                때문에, 코로나의 빠른 종결을 위해 가급적 백신을 접종하는 것이 권장되나, 이는 강제가 아닌 개인의 선택이므로, 여러가지 가능성을 두고 신중히 판단하여 좋은 선택을 하시면 되겠습니다.

                  에스병원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

                  코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 신경써서 건강관리하시기 바랍니다.

                    듬직**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다. 무증상자에게도 이러한 증상이 관찰되므로 반드시 백신접종이 필요합니다.

                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      백신 접종을 최대한 많이 해서 집단 면역을 이루어야만 코로나 대유행이 전 세계적으로 끝날 수 있는 가능성이라고 있기 때문입니다. 그래서 실제 사망율이 그리 높지도 않은 코로나 19 바이러스에 대해 백신 접종을 권장하는 겁니다. 또한 건강한 성인이 최대한 맞아야 접종이 불가능한 어린이들에서의 전파를 막을 수 있습니다. 그냥 앓고 지나가면 좋겠지만 중증 질환이나 사망으로 진행하는 것을 막아야 하니까요.