이비인후과건강상담
힘찬관박쥐238
힘찬관박쥐23822.11.11

1cm 유방양성혹은 제거해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

1cm유방양성혹과 유방암은 다른거죠?

건강검진 후 1cm조금 넘는 유방 양성혹이 발견 되었다하는데

이거 이건 유방암과는 다른거죠?

이것도 수술이 필요한가요?

어떤 치료를 받아야할까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    유방 양성 혹이 암으로 변하는 경우는 드문 일입니다. 혹의 모양과 크기에 따라 양성 혹을 수술하는 경우도 있고 지켜보는 경우도 있는데, 갑자기 크기가 커지거나 모양이 특이한 경우가 아니라면 보통은 지켜보는 경우가 많습니다.

    따라서 정기적으로 검사를 받는 것도 한 방법이 될 수 있고 혹이 있다는 것이 큰 부담으로 작용한다면 맘모톰 절제수술을 하는 것도 한 방법이 되겠습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 유방의 혹이 양성이라는 것은 암이 아니라는 의미입니다. 양성 종물을 반드시 제거할 필요가 없습니다. 유방의 혹이 양성이 맞다면 당장 특별한 치료가 필요하지는 않으며 추적관찰을 꾸준히 하면서 크기가 계속 커지는 등 악성을 시사하는 소견이 나타날 때에 제거하는 방식으로 접근하면 되겠습니다. 계속 병원에 잘 다니면서 경과를 지켜보시길 바랍니다.