물리학문
탈퇴한 사용자

빨대가 작용하는 원리는 무엇인가요?

음료나 물을 마실때 빨대를 사용하는에 어떠한 원리로 우리가 빨아들이면 음료가 쭉 올라오는건가요? 단지 흡입을 통해 올라오는건가요? 과학적으로 설명이 가능한가요? 궁금합니다.

  • 쌈박한오릭스46
    쌈박한오릭스4623.05.22

    안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 빨대를 이용해서 음료를 먹는 원리를 알려면 일단 기압에 대해서 알아야 합니다. 기압이란 뭐냐면, 단위 부피에 따른 공기의 무게에 의한 압력으로 공기가 많으면 고기압 적으면 저기압이 되는 것입니다. 또한 기압차이에 의해서 고기압에서 저기압으로 공기가 이동하게 되는데요. 빨대를 음료에 넣고 사람이 공기를 빨아들이면 빨대 안에 공기게 입으로 빨려들어가면서 공기가 적게 되면서 저기압이 형성되고 상대적으로 압력이 높은 음료가 저기압쪽으로 이동되면서 입안으로 음료가 오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    빨대에서 음료가 올라오는 원리는 대기압의 작용입니다. 우리가 빨대를 빨면, 그 안쪽의 공기가 흡입되어 빨대 안쪽의 압력이 낮아집니다. 그리고 빨대 바깥쪽의 대기압이 빨대 안쪽의 압력보다 더 높기 때문에, 음료가 빨대를 통해 위로 흐르게 됩니다.

    이러한 원리를 이용하여 빨대를 사용하면 음료를 더 쉽게 마실 수 있습니다. 일반적으로 빨대 없이 음료를 직접 마시면, 입으로 끌어들인 공기로 인해 음료가 입술 주위로 흐르는 경우가 많습니다. 하지만 빨대를 사용하면 입술 주위로 떠오르는 음료를 피할 수 있고, 훨씬 더 깊게 마실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    대기압이 우리가 생각하는것보다 매우 강한 압력이라는것을 알고계시는지요?

    우리는 항상 기압 아래서 살아가기 때문에 못 느끼지만요.

    이를 잘 보여주는 실험이 케리케의 반구실험이 있는데요.

    (지명을 따서 마르덴부르크 반구실험 이라고도 부른다네요)

    두개의 반구를 맞대고 내부의 공기를 최대한 빼내어 진공상태와 가깝게 만들었더니

    그 두 반구를 다시 떼어놓는데 양쪽에서 16마리의 말이 끌어야 했다고 합니다.

    만약 반구를 그냥 맞대놓았다면 반구 내부에서 반구를 밀어내는 압력과 반구 외부에서 미는 압력이

    같을테니까 쉽게 떼어지겟지만.... 내부를 진공상태에 가깝게 만들어놓은 상태이므로 밖에서 미는 힘만 작용한다고 볼 수 있겠죠? 그런데 그 힘을 이기기 위해서 말 16마리가 필요했다니... 어느정도인지 아시겟죠?

    이제 본론으로 들어가봅시다.

    빨대로 컵에 담긴 물을 마실수 있는 과정을 보면 사람이 빨대를 물고 입으로 공기를 들여마실때 빨대 속 공기가 빠지면서 빈 빨대 속 공간으로 음료수가 차오르는 원리라고 말할 수 있습니다.

    그러면!! 음료수가 빠진 컵의 공간은 어떻게 될까요? 그러니까 빨대를 타고 올라간 물 만큼의 부피는?

    당연히 대기에서 보충되겠죠.

    위의 말이 이해가 되시나요?

    그림을 대략적으로 그려보면....^^;;;

    C에서 B로 물이 올라가고 나면 비게되는 A만큼의 부피는 주위의 공기가 대신 채우게 된다는 말이죠.

    그런데! 그림에서 빨대가 꽂힌 컵을 밀폐하게 되면......

    비어버린 A만큼의 공간을 채울 수가 없어지게 된다는 뜻입니다. 공기가 이동하지 못하니까요...

    아주 적은 양의 물이라도 빨대 속으로 빨려들어오게 되면....

    그 부피만큼 A의 공간이 생기게 되고, 그 부피만큼의 기압이라도 엄청난 힘을 기지기 때문에,,,

    인간이 공기를 빨아들이는 힘만으로는 그 힘의 차이를 이기지 못하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    빨대의 원리는 대기압입니다.

    압력은 높은 곳에서 낮은 곳으로 이동하는데 빨대를 빨아들이면 빨대 속의 공기가 빠져나가 빨대 속의 압력이 낮아집니다.

    음료수내 공기의 압력은 여전히 높기 때문에 음료수가 빨대 속으로 밀려 올라갑니다.

    이게 빨대가 작용하는 원리에요~

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    작동 원리는 간단합니다. 단순하게 설명하자면, 빨대를 음료 사이에 넣고 한쪽 입구에 입을 댄 채 빨아들이기를 시전하면 빨대 안의 공기가 빨려들어간니다. 그러면 빨대 안의 공기의 압력이 음료수 내부의 공기 압력보다 현저히 낮아지게 되고 음료수 쪽의 고기압이 빨대 안의 저기압 쪽으로 음료수를 밀어주어 빨대가 올라오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리가 빨대를 사용할 때 공기가 입 안으로 빨려 들어가는데요.

    입으로 빨대를 빨아들이면 순간적으로 빨대 안의 공기가 줄어들게 되면서

    음료 안 공기의 압력이 주변 공기 압력보다 낮아집니다.

    기압은 높은 곳에서 낮은 곳으로 이동하기 때문에

    빨대 안으로 음료가 빨려 들어가는 것입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    빨대를 빨개 되면 빨대 안의 압력이 음료수 내부의 압력보다 낮아지게 되고 이 압력차에 음료수가 빨대쪽으로 이동하면서 위로 올라가고 우리의 입안으로 들어오는 겁니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.기압 차이에 의한 작용입니다. 빨대를 입에 가져가서 빨아들이면 입술 주변의 공간이 확대됩니다. 입안의 압력이 감소하면서 주변의 대기압보다 낮아지게 됩니다. 그 결과, 압력 차이가 발생하고 더 높은 대기압이 빨대 아래로 물을 밀어내려서 빨아들이는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    빨대를 음료 사이에 넣고 한쪽 입구에 입을 댄 채 빨아들이기를 하면 빨대 안의 공기가 빨려들어간다.

    공기가 빨려들어가면서 더이상 빨대안에 공기가 없으니 음료를 빨아올리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    빨대로 음료수를 마시면 우선 빠는 부분은 진공 또는 기압이 내려갑니다.

    그러면 상대적으로 음료수는 1기압 압력이 높은 상태 이지요. 그래서 대기압이 음료수를 밀어 빨대를 지나 압력이 낮은 부분으로 올라가는 것입니다.