윗몸일으키기가 허리에 나쁜가요?

30대 남자입니다. 뱃살이 나와서 윗몸일으키기를 하루 50개식 하고있습니다. 그런데 허리에 나쁘다는 소리를들어서 당황스럽군요.. 복근에 좋은 운동이 따로 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

저도 또한 체력시험을 위해 윗몸일으키기 (싯업)을 자주 하는 편인데요, 윗몸일으키기 자체가 허리에 무리를 주어 허리 통증과 허리 교정에 있어 문제가 생긴다고 해요, 그래서 제가 트레이너에게 들은 얘기로는 싯업보다는 레그 레이즈나 크런치 위주로 하게되면 허리에 무리하지 않게 살을 뺄수 있다고 하네요.

    윗몸일으키기 같이 허리가 접이는 운동 및 자세는 허리디스크를 유발할 수 있습니다.

    그래서 허리디스크인 사람들에게 맥켄지 운동을 많이들 추천하시는겁니다.

    만약 윗몸일으키기를 해야하는 경우에는 최대한 허리에 부담이 가해지지않도록 하시길 권유해드립니다.

      허리는 허리 근육과 복부 근육이 균형을 이룰 때 건강하게 되고 통증이 없게 됩니다.

      윗몸일으키기는 복근만 강화시키는 운동이라서 허리쪽 운동은 따로 되지 않는 것이 단점인데요,

      플랭크 운동을 하시면 복근과 허리 근육을 함께 단련하실 수 있어서 좋습니다.

      감사합니다.

        네 윗몸일으키기 자세는 디스크에 큰 무리를 주는 동작입니다.

        윗몸일으키기 보다는 크런치 또는 행잉 레그레이즈 추천드립니다.

        동작은 유튜브에 매우 자세히 나와있기때문에 글로 쓰는것보다 직접 보시는게 더 이해가 빠르실껍니다~

          정확한 자세로 하고 너무 딱딱하거나 너무 푹신한 곳에서만 하지 않으면 윗몸일으키기가 허리에 나쁠 이유는 없습니다.

          되려 코어 근육을 강화시켜 허리에 좋습니다. 다만 올바른 자세로 오르내리지 않고 목 뒤쪽에 손깎지를 끼고 무리하게 당긴다던가 허리를 튕겨서 반동으로 윗몸일으키기를 한다던가 하면 허리에 무리가 가서 좋지 않을 수도 있습니다. 근력운동은 스트레칭으로 몸의 근육을 푼 다음에 정확한 자세로 급하지 않게 천천히 하는 것이 몸에 좋습니다.