기타 육아상담육아
똑똑한병아리153
똑똑한병아리15322.11.05

32개월 아이 까치발 괜찮은가요?

저희 아이가 10개월부터 걷기 시작하더니

돌쯤 뛰어다녔거든요

그쯤부터 까치발 하고 걷는걸 좋아하길래

일시적인가 했는데 지금도 까치발을 자주해요ㅠㅠ

신발을 신고 걸을땐 안하는데

맨발일때는 뛸때는 80프로정도 걸을때는 50프로정도는 까치발을 하거든요

다른 발달은 크게 문제가 없는것같은데 유독 까치발만은 고쳐지질 않네요...그래서 다리에 알통도 생기구..ㅠㅠ

까치발 이대로 지켜봐도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    보행기를 너무 오래 태운 건 아니실까요?. 보통 보행기를 탈 때는 발바닥 전체가 아닌 발 앞쪽으로 구르게 되는데, 이게 버릇이 되면 까치발을 많이하게 되는 결과로 나타납니다. 좀더 기다려 보시고 계속 까치발로 걷는 다면 병원에서 진료를 받아보는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    그정도 개월 시기에 아이들이

    까치발로 걷는 것은 무게 중심이 앞으로 쏠리기

    때문입니다

    크게 걱정하지 않으셔도 되는 일시적인 현상입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 걷는 과정에서

    몸의 중심이 앞으로 쏠리면거

    나타나는 일시적인 현상입니다

    해당 개월수에 많이 나타나는

    현강이니 걱정하지 않으셔도 좋습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 인지와 발달이 정상이라면 까치발을 현재

    한다고 하더라도 너무 걱정하실 필요는 없습니다만

    추후 아이의 다리 및 골반 등에 문제가 생길 수 있기 때문에

    교정이 필요할 것으로 교정을 반드시 하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    생후 10~18개월의 아이가 까치발로 걷는 것은 대부분 걸음마를 배울 때 일시적으로 나타나는 자연스러운 현상입니다. 발목을 올리는 근육의 힘보다 발목을 내리는 근육의 힘이 강한 게 원인입니다. 그러나 2~3세가 지났는데도 계속 까치발로 걷는 다면 진단을 받아보는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    다른 부분의 발달에 문제가 없다면 크게 걱정하지 않아도 좋을듯합니다.

    다만 까치발로 계속걸으면 걸음에 무리가 갈수있기에

    어느정도는 말을 해주어서 까치발을 줄여주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    방에서 까치 발을 하게 되면, 발바닥에 뭔가 묻는 게 싫어서 까치 발을 할 수도 있고, 또 아이가 재미있어서 까치발을 하는 경우도 있습니다

    또는 아이가 발레 영상을 보고 따라 하는 경우도 있습니다.

    까치 발을 했을 때 느낌이 뭔가 다르니 재미로 하기도 하구요

    혹시 아이가 혼자 쪼그려 앉았을 때 발 뒤꿈치가 바닥에 안 닿으면 신체 어딘가에 문제 있는 거라 병원에 가보셔야 합니다.

    그런 게 아니면 자연스러운 현상이니 너무 걱정 안 하셔도 될 것 같아요