기타 의료상담건강상담
의연한검은꼬리130
의연한검은꼬리13021.12.10

아세트아미노펜 부작용있는데 백신?

아세트아미노펜 부작용있는데 백신접종 할수있나요?

이브브루펜 먹지말라는분도있고 먹어도된다는분도 있어서 알고싶어요

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    일반적으로 백신접종후 보통은 타이레놀을 권합니다.

    하지만, 아세트아미노펜에 부작용이 있다면, 차선책으로 이부프로펜과 같은 소염진통제를 드실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 할 수 있습니다.

    아세트아미노펜 부작용이 있다면

    열이 났을 시에는 이부프로펜을 복용하는 쪽으로 하시는 것이 좋겠습니다.

    아세트아미노펜은 먹으면 안됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    타이레놀에 부작용이 있다면 이부프로펜계를 드셔도 됩니다.

    코로나 백신을 맞고나서 흔하게 생기는 부작용이 발열과 근육통 두통 등 몸살기운이 있는 것입니다. 이런 증상을 완화시켜주는 약물이 타이레놀입니다. 대신해서 이부프로펜을 증상이 있을 때 복용하시면 되고 백신은 못 맞는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    음식 또는 약물(항생제,조영제)로 중증 알레르기 반응이 있었던 분이면 예진시 체크사항이 있습니다. 알레르기 반응이 있었던 약물을 적어주시고 접종후 30분간 경과관찰 하는 것이 좋을것 같습니다.

    이후 타이레놀 복용은 삼가해주시고 필요시 이부프로펜을 처방받아 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    아세트아미노펜(타이레놀)은 진통해열제입니다. 통증을 경감시키고 열을 떨어뜨리는 약입니다. 접종 후 흔한 이상반응 중 두통, 열, 근육통 등에서 안정성의 범위가 넓은 아세트아미노펜을 복용을 권고합니다. 하지만 아세트아미노펜에 이상반응이 있다면 백신 접종 후 이상반응시 진통소염제를 복용하는 방법이 있습니다.

    진통소염제인 이부프로펜은 진통+해열+염증을 가라앉히는 작용이 포함되어 있습니다. 다만 위장장애를 일으키기 쉽고 소염제에 알러지가 있는 분들이 종종 있으며 장복시에 신장기능을 저하시킬 수 있습니다.

    이전 진통소염제가 항체형성을 방해할 수 있다는 연구가 있어 초기에는 타이레놀만 이상반응에 사용할 수 있었으나 그 근거가 명확하지 않다고 하여 현재 이상반응에는 두가지 약물 모두 사용할 수 있는 것으로 지침이 정해졌습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아세트아미노펜 부작용있는데 백신접종 할수있나요?

    - 예 접종 하셔도 됩니다

    이브브루펜 먹지말라는분도있고 먹어도된다는분도 있어서 알고싶어요

    - 필요 시 이부프로펜제제 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    결론부터 말씀드리면 이부프로펜계를 드셔도 됩니다.

    다른 스테로이드 등의 약물들은 접종 전 미리 복용시 항체 역가를 높이는데 방해가 될 수 있기 때문에 접종 후 증상이 있을 때 복용하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신과 구성성분인 PEG, 폴리소르베이트 등에 알러지가 나타나지 않는다면 금기대상은 아닙니다. 하지만 코로나19 백신을 접종한 경험이 없다면 알러지반응이 나타날 수도 있다는 불안감이 있습니다. 약물피부반응검사 등으로 알러지가 나타나는지 확인하신 뒤에 접종하면 안전합니다.

    백신접종 후 몸살, 발열 증상에는 이부프로펜이나 덱시부프로펜을 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    소염진통제는 백신의 작용인 초기 면역능 형성에 방해가 될 수 있습니다.

    하지만, 소염진통제의 복용보다는 타이레놀이 더 권고되는 것이지

    다른 질환의 치료를 목적으로 먹는 것이라면 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

    미국 CDC에서는 백신 후 후유증에 소염진통제도 또한 허용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단순히 특정 약에 대해 부작용이 있다고 해서 접종이 안되는 것이 아닙니다.

    직접적으로 백신에 들어가는 성분이 아니라면 큰 문제가 없으며 아세트아미노펜에 부작용이 있더라도 가능합니다.

    혹시라도 부작용 및 후유증이 있을 수 있어 약을 구비해야 하는 상황이 올 수 있지만 아세트아미노펜을 제외한 해열진통제를 복용하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아세트아미노펜에 대한 부작용이 있다고 해서 백신을 접종할 수 있습니다.

    아세트아미노펜이 아닌 다른 진통제 성분을 복용할 수 있고 증상에 따라 꼭 아세트아미노펜이 아닌 다른 약을 복용할 수 있습니다.

    이부프로펜에 대해서는 논란이 있으나 현재로서는 드셔도 특별히 문제가 없는 것으로 보고 되고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아세트아미노펜 성분에 부작용이 있어도 백신 접종은 가능하며 백신 접종후 열이나는 경우 아세트아미노펜 성분의 해열제가 아닌 이부프로펜이나 덱시부프로펜 성분의 해열 소염진통제를 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신접종 후 근육통, 발열 등의 증상에는 아세트아미노펜이 권고되고있으나 아세트아미노펜에 부작용이 나타나는 사람들은 이부프로펜 또는 덱시부프로펜을 복용할 수 있습니다.

  • 아세트아미노펜 부작용력은 백신 접종의 금기증에 해당하지 않습니다. 또한 기저질환에 해당하지 않기 때문에 일반 인구와 동일한 관점에서 백신 접종을 받아도 괜찮겠습니다. 너무 걱정하지 마시고 접종 받으셔도 무방합니다. 다만 접종 후 발열 등 부작용에 대해서는 이부프로펜 같은 비스테로이드성 소염진통제로 조절하여야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    아세트아미노펜 부작용 있다고 하여 백신 접종을 하지 못할 이유는 없습니다.

    혹시나 해당 진통제에 부작용 있을 경우에는 선택지가 없어 이브부르펜등 NSAIDs 계열 약 드셔도 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    백신접종과 아세트아미노펜 부작용은 관련이 없습니다. 다만, 백신접종 후 이상반응으로 발열, 통증시 아세트아미노펜 성분의 해열진통제 복용을 우선적으로 권고하고 있기 때문에 백신접종 후 아세트아미노펜 복용이 불가할 것 같습니다. 질문자 분과 같이 아세트아미노펜 복용이 불가한 분들이나 아세트아미노펜의 해열 진통 작용이 부족할 경우 이부프로펜 성분의 소염진통제 복용이 가능합니다. 이부프로펜의 소염 작용때문에 백신에 의한 면역반응이 약화될 수 있다는 주장이 있으나 백신 미접종 보다는 백신 접종 후 이부프로펜의 복용이 더 나은 선택이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    아세트아미노펜 부작용이 있는 경우 백신 접종 후 증상 나타나면 이부프로펜 드시면 됩니다.

    이부프로펜이 항체 생성에 영향을 줄 수 있어서 가급적 복용 권유드리지 않는 것이지, 복용금기는 아닙니다.

    아세트아미노펜 못먹으면 이부프로펜 드시면 되니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 타이레놀은 아세트아미노펜의 상품명입니다. 같은 성분의 약을 구입하셔서 드셔도 무방합니다.

    아세트아미노펜을 못먹는 경우 다른 계열을 진통소염제를 드셔도 됩니다.

    발열, 두통, 근육통 등과 같이 우리가 일반적으로 타이레놀을 먹는 증상이 나타나면 복용하면 됩니다. 미리 먹는다고 해서 예방이 되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아세트아미노펜 성분에 부작용이 있는 경우 백신 접종후 통증 발열 오한과 같은 증상에 갈근탕 복용을 권장드리며 이부프로펜 성분의 해열 소염진통제 복용이 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    화이자 모더나 백신 접종시 심근염 부작용으로인해 소염효과가 잇는 이부프로펜 성분 약 복용가능합니다

    소염진통제 복용하여도 문제없습니다. 다만 소염진통제는 말 그대로 소염작용이 있어서 백신 접종후 생기는 면역 반응에 영향을 끼칠 수도 있겠다라는 정도인데, 대부분 전문가의 의견으로는 큰 문제는 안된다는 의견이 대부분이라 걱정 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    아세트아미노펜 부작용이 있어도 백신은 접종 하실 수 있습니다

    다만 열이 나거나 통증이 있을 때 아세트아미노펜이 아닌

    부루펜 계열로 챙겨드셔야 합니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    알레르기 반응이 짧은 시간 내에 피부나 점막에 두드러기 혹은 혈관 부종이 발생하고, 호흡 곤란 등의 호흡기 증상이나 저혈압과 같은 순환기 증상이 동반된다면 아나필락시스로 진단할수 있기 때문에 의료진의 문진이후 백신 접종을 연기 또는 금지할수도 있습니다. 화이자, 모더나와 같은 mRNA 백신의 구성성분인 폴리에틸렌글리콜(PEG)은 약물, 대장 내시경용 장 준비제품(장 세척제), 기침 시럽, 화장품, 피부 및 수술 중 사용되는 의료 제품, 치약, 렌즈 및 콘택트 렌즈 솔루션 등의 제품에서 발견됩니다. 아세트아미노펜에 부작용이 있다면 접종 금기는 아니겠습니다만 접종 전 의료진에게 말씀하시고 부작용을 잘 확인하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    아세트아미노펜은 소염효과가 없기 때문에 백신 접종 후에 백신의 항체 형성에 영향을 끼칠 가능성이 적기 때문에

    복용을 추천드리게 됩니다. 다만 이러한 아세트아미노펜에 대해서 부작용이 있다면

    이부프로펜으로 대체하셔서 사용하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.