피검사 하면 보험 들때 피해보나요?

제가 알레르기성 비염이 맞는건지 알고 싶어서 피검사를 하고 싶은데, 아빠가 피검사를 해서 진짜 알레르기가 있는걸로 나오면 보험 들때 무슨 제약을 받는다고 하는데 진짜 그런가요? 궁금합니다ㅠㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

신한금융플러스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최은국 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보험을 들땐 알릴의무라고 해서 가지고 있는 병력에 대해서 고지를 해야할 의무가 있습니다.

예를 들면 암환자가 암보험을 가입하려고 하면 가입을 안시켜준다던가 하는 식으로요.

그래서 알릴의무가 보험가입할때 상당히 중요한데 그 부분을 아버지께서 말씀하신건데..

알레르기성 비염의 경우에 보험가입할때 고지의무에 해당이 될순 있지만

보험을 가입을 못하신다거나 하실 정도로 중한 질병은 아니니까 걱정마시고 검사받아보세요~

답변이 도움이 되셨다면 채택해주시고

행복하세요 :)

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 검사 할 경우 1년 동안 고지대상에 들어갑니다.

    따라서.. 검사 결과에 따라 가입 여부가 달라질수 있기 때문에.. 검사전에 가입하시는게 좋아요.

    2) 알레르기성 비염이 있다면.. 코쪽은 부담보 잡히거나.. 할증 될수 있어요~

      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

      결과에 따라서 다릅니다

      가입 인수 심사를 받을 때 알릴 사항 고지 한 것을 참고합니다

      항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        단순 검사에 경우

        가입하시는데 문제가 없습니다.

        진단을 받거나 장기적으로 치료를 받거나 처방을 받는 경우라면

        문제가 될 수 있습니다.

        보험에 경우 가입이후 발생하는 상해 질병을 보장하는 부분으로

        가입전 발병사실이 있거나 치료력이 있다면

        가입및 추후 보상관계에 있어서도 영향을 받을 수 있습니다.