안경을 쓰면 시력이 떨어지나요?

두달 전쯤부터 멀리 있는 것이 잘 안 보여서 안경을 끼기 시작했는데 안경을 벗으면 안경을 안 썼을 때보다 시력이 안좋아졌음을 실감합니다. 주변에서 그런 경험을 들어본 적은 없는데, 얼핏 소문으로 들어본 적이 있습니다. 안경을 쓰면 쓸수록 점점 시력이 떨어지나요? 만약 그렇다면 렌즈를 써야할까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안경을 쓰는것과 시력이 떨어지는 것은 상관이 없습니다.

안경을 쓰면서 좋아졌던 시력에 익숙해져서 안좋아졌다고 느끼는 것이거나, 실제로 눈 건강이 자연적으로 더 안좋아져서(안경을 끼건 말건 시력이 나빠질 눈이라는 얘기입니다) 안 좋아짐을 실감하게 되는 것입니다.

안경을 끼면 눈이 나빠진다는 얘기가 있는 것은 학생들한테 흔히 나오는 얘기인데요

눈이 나쁜 학생들은 열에 아홉 이상은 근시입니다. 이는 가까이 있는 것을 잘 보지만 멀리 있는 것은 잘 보지 못하는 걸 말하는데요. 근시가 생기는 원인은 안구 형태가 긴 문제로 상이 다소 앞에 맺히기 때문에 발생하는 현상입니다. 따라서 몸이 성장하면서 안구 길이도 성장하여 망막에 상이 점점 앞으로 맺히기 때문에 자연적인 현상입니다. 허나, 처음 안좋아져서 안경을 끼게 되고 그 후에도 계속해서 시력이 안좋아지니 안경과 연관짓게 되는 것이지요. 실제로는 안경과는 관계가 없습니다. 안경을 끼든 안끼든 시력은 안 좋아집니다.

눈 건강에는 렌즈보다 안경이 더 좋습니다. 렌즈를 오래끼면 눈에 자극이 가게 되어 추후에 라식, 라섹 수술이 불가능할 수도 있습니다.