고귀한거미8
고귀한거미823.11.02

야구에서 타자가 1루 진출할때 왜 슬라이딩을 하지 않나요?

야구에서 1루에 진출해있던 타자가 2루로 도루할때 보면

마지막에 조금더 빨리 베이스 밟으려고 슬라이딩하잖아요.

그런데 타자가 안타치고 1루로 갈때는 왜 슬라이딩을 하지 않는건가요?

특별한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    슬라이딩을 하는 목적이 빠르게 도달하는 게 아닙니다.

    베이스에 도달하는 속도는 슬라이딩을 하는 것보다 가속도를 이용해 그댈 지나치는게 더 빠릅니다.

    2루에 도루하거나 진출시에 슬라이딩을 하는 이유는 태그를 피하고 오버런을 방지하기 위해서입니다.

    1루에 진출할 때는 오버런을 해도 상관이 없으니 슬라이딩을 할 필요가 없고 오히려 더 손해입니다.

    그럼에도 1루에 급할때 슬라이딩을 하는 것은 심판의 착시효과를 노리는 것과 쓸데없는 투지를 보여준다는 것 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    1루에서는 전속력으로 뛰어들어가서 베이스를 지나치더라도 더이상 진루할 의사가 없다고 보기때문에 슬라이딩하지않아요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    슬라이딩을 하는데 사실 띄는것보다 더 느리다고 합니다

    그래서 슬라이딩을 하지 않는 것입니다

    그리고 슬라이딩을 하면 2루로 갈 생각 없다는 뜻이기도 하구요

    2루로 갈때 슬라이딩은 도루인 경우 테그를 어렵게 하기 위함이고 타격해서 뛰는 경우는 수비수가 1루에 던지는 것을 최대한 방해하기 위함입니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 1루는 다른 루와 다르게 베이스를 밝고 지나가도 더이상 진루 의사가 없을 경우 세이프로 인전되기 때문에 속도를 늦추는 슬라이딩을 하는 경우는 거의 없습니다.