이비인후과건강상담
듬직한크낙새215
듬직한크낙새21522.03.13

코로나 확진후 후유증 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나 백신 맞고 2달동안 생리를 안하다 아랫배가 잠을 못 잘 정도로 아파서 병원에 갔더니 백신 부작용일수 있다는 얘기를 들었습니다

주기는 밀어져야 하루이틀이고 날짜 정확합니다

혹시 코로나 확진 되고 나서도 부인과 쪽으로 후유증이 나타날 수 있나요?

후유증은 폐 쪽이 아프거나 맛 못 느끼고 기침계속하는걸로 알고 있는데

이번에 확진 받고 예정일보다 일주일이 또 늦어지고 있어서 걱정이 됩니다

지금 임신계획중이라서요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 바이러스에 감염된 이후, 대부분의 코로나19 환자의 증상은 1~2주 이내에 호전되지만, 일부 환자는 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속될 수 있습니다.

    코로나 19 후유증은 호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 기침, 콧물, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동(심계항진), 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동 등 매우 다양한 증상이 나타납니다.

    산부인과적 후유증은 생리주기 변동 정도이며 임신에 영향을 미칠 가능성은 매우 낮을 것으로 생각됩니다.

    궁긍증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염시 후유증으로 호흡곤란이나 숨이 찬 증상, 피곤함 또는 피로, 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감), 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심장 이상 박동이나 빠른 박동(심계항진), 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설 때 현기증, 발진, 감정 기복, 후각 또는 미각의 변화, 생리 주기 변동 등이 발생할 수 있기 때문에 불편점이 생기실 경우는 가까운 내과에 방문하시어 정밀진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 있습니다.

    COVID 후유증 유형

    새로운 또는 진행 중인 증상

    일부 사람들은 COVID-19 유발 바이러스에 처음 감염된 후 몇 주 또는 몇 달 동안 지속되기도 하는 다양한 새로운 또는 진행 중인 증상을 경험합니다. 중증질환을 앓았던 사람들에게만 발생하는 경향이 있는 다른 유형의 코로나 후유증과 달리, 이러한 증상은 COVID-19 감염 증상이 경미했던 사람이나 증상이 전혀 없었던 사람 중에서도 발생할 수 있습니다. 이들은 일반적으로 다음 증상을 다양한 조합으로 경험했다고 보고합니다.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

  • 안녕하세요.

    백신 접종자 들이 많아지면서 여러가지 부작용을 확인할 수 있는데 그 중에는

    생리 불순 역시 포함될 수 있습니다. 영구적인 것은 아니어서 3개월 이내에 대부분

    회복하게 되며 장기적으로 영향을 미치는 것은 아니어서 문제가 되는 것은 아니라고

    생각됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백신의 부작용으로 인체의 호르몬에 영향을 주어 생리주기에 변화가 나타날 수 있습니다.

    하지만 수개월 내에 정상화 되는 증상이니 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 감염 후 비정상적 자궁, 질 출혈이 지속적으로 보고되고 있습니다. 현재 해당 사항에 대해서 명확한 지침이나 권고안은 없습니다. 다만 면역유도 현상 및 스트레스 유발로 인한 일시적인 호르몬 불균형 상태가 지속되면서 생리 불순이 있을 수 있다고 추측하고 있을 뿐입니다.

    코로나19와 호르몬의 연관성에 대해선 좀 더 많은 연구가 이루어져야 다른 이상반응과 같이 지침이 정해질 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 후유증으로 심하게 감염이 걸린 경우에 폐섬유화와 같은 폐손상이 나타나는 사례가 보고된바 있으며 경증으로 감염시에는 대부분 후유증이 심하지 않고 시간이 지남에 따라 사라진다고 보고되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 생리 불순 증상은 코로나 백신 접종 후 공식적으로 인정되는 경우는 없지만 종종 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상입니다. 2번 정도 건너뛰었다면 우선은 다음 1-2회 생리 까지는 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 백신에 의한 부작용 증상이라면 시간이 경과하면서 다시 원래대로 돌아올 가능성이 높습니다. 만약 시간이 경과하였음에도 증상이 호전되지 않고 지속될 경우에는 부인과적으로 정밀 검사가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나 백신 접종 이후에 생리불순 등의 증상이 나타나는 분들이 많이 있습니다

    일반적으로 백신 접종 후 시간이 지나면서 이러한 증상들은 일시적이었다가 줄어드는 경우가 대부분이지만,

    한달이상 증상이 개선되지 않고 지속되는 경우

    병원에 방문해서 상담을 받아보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    나타날 수 있습니다. 다만 아직까지 크게 보고된 후유증은 없습니다. 하지만 이는 연구가 더 진행되어야 하는 사항이라고 보여집니다. 다만 현재로서는 크게 영향을 미치지 않고 대부분 나타나는 생리관련 증상들은 일시적으로 나타나는 것이며 이는 몸 컨디션 및 호르몬과 관련된 사항이지 직접적으로 면역이나 백신 등과는 무관한 것으로 생각하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염후 후유증으로 미각 손실과 후각 손실의 가능성이 있으며 바이러스에 의한 중증 감염에 의해 폐 실질의 손상 등으로 인한 폐 섬유화 등 장기적으로 폐기능이 떨어지고 만성 폐질환이 생기는 후유증이 남을 수 있습니다.

    이러한 후유증은 비가역적일 가능성이 높으나 대부분 경증으로 앓고 지나가며, 만약 감염증을 심하게 앓지 않았다면 후유증이 없는 경우가 대다수이며,
    미각과 후각 상실 등의 경증 후유증이 발생하더라도 시간이 지나면서 서서히 후유증이 사라질 가능성이 높습니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재까지 알려진바에 따르면 코로나 19 바이러스 감염증이나 코로나 19 바이러스 백신 접종과 생리는 관계가 없는 것으로 알려져있습니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 백신 접종으로 인하여 여러가지 증상이 나타나고 있으며 생리불순, 생리주기 변화 등이 흔하게 나타나고 있습니다. 다만 시간이 지나면 모두 정상적으로 돌아오게 되고 대부분 일시적으로 나타난 후유증으로 보고 있습니다. 몸 상태가 저하되면 생리주기가 바뀌듯 코로나 백신 접종도 마찬가지로 여겨지고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    백신 접종 이후 월경주기의 변화 또는 부정출혈을 경험한 환자분이 존재합니다. 해당 기전에 대해서 명확히 알려진바가 없어서 원인에 대한 설명은 어렵지만 대부분 면역형성기가 지나면 지속되지는 않는 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 발생 가능한 후유증에 대해서 궁금하시군요.

    • 호흡곤란이나 숨가쁨의 증상

    • 피곤함 또는 피로

    • 신체적 또는 정신적 활동 후 악화되는 증상(운동 후 권태감이라고도 함)

    • 사고력 또는 집중력 저하('브레인포그'라고도 함)

    • 기침

    • 가슴 또는 복부 통증

    • 두통

    • 심장 이상 박동 이나 빠른 박동(심계항진이라고도 함)

    • 관절통 또는 근육통

    • 저림증

    • 설사

    • 수면 문제

    • 발열

    • 일어설 때 현기증(약간의 어지러움)

    • 발진

    • 감정 기복

    • 후각 또는 미각의 변화

    • 생리 주기 변동

    코로나 바이러스 감염 후 생리 주기에 변동이 올 수 있으며, 지속될 경우 산부인과에 방문해서 검사를 받아봐야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 감염스트레스로 인해 후유증이 남게되며 규칙적이었던 생리주기가 불규칙하게 변할 수도 있습니다. 일시적인 현상이기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도되나 걱정된다면 산부인과 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 백신 접종 후 몸에 심한 스트레스가 생기기 때문에 일시적으로 생리불순이 생길 수 있습니다. 이러한 증상은 보통 2-3개월 이내에 몸상태가 호전되면서 서서히 괜찮아집니다.

    2. 코로나 감염 후 마찬가지로 몸에 심한 스트레스가 발생하기 때문에 생리불순 생길 수 있습니다. 이러한 증상도 마찬가지로 시간 지나면서 서서히 호전되는 경향성을 보입니다. 완치 후 2-3개월 이상 생리불순 지속되면 병원 방문해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 확진자는 완치 후 정상생활이 가능하지만 짧게는 며칠에서 길게 몇개월까지 후유증이 나타나는 사람들도 있습니다. 대표적인 후유증은 호흡곤란, 저산소증, 가슴 답답함, 기침, 가래 등의 호흡기계 증상이며 만성 쇠약, 피로감, 우울, 불면, 구역 또는 설사, 피부 발진, 두드러기 등이 나타났습니다. 생리가 늦어지는 경우도 가능하며 너무 늦어진다면 부인과진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

    부인과쪽으로는 후유증이 나타날 가능성의 매우 희박합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    CNBC에 따르면 유럽의약품청(EMA)의 안전위원회는 화이자와 모더나 백신을 접종받은 여성에 대한 생리 불순과 부정 출혈의 관계에 대한 보고서를 검토하고 있다고 밝혔다.

    위원회 측은 “해당 조사는 mRNA 기술을 기반으로 하는 두 가지 백신 중 하나를 맞은 뒤 생리 장애에 대한 사례들을 살펴보고 있는 것”이며 “인과 관계가 있는지는 아직 명확하지 않다”고 설명했다. 이어 “생리 장애는 스트레스와 피로뿐 아니라 다양한 기저 질환으로 발생할 수 있으며, 코로나19 감염자들에게서도 관찰되고 있다”라고 덧붙였다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CDC에 따르면 코로나 감염 이후 중증질환을 앓았던 사람뿐만 아니라 경미한 증상이나 무증상이었던 환자군에서도 다음과 같은 후유증이 나타날수 있습니다.
    호흡곤란, 숨가쁨, 피곤함, 피로, 권태감, 사고력 또는 집중력 저하, 기침, 가슴 또는 복부 통증, 두통, 심계항진, 관절통 또는 근육통, 저림증, 설사, 수면 문제, 발열, 일어설때 현기증, 발진, 감정기복, 후각 또는 미각 변화, 생리 주기 변동

    보통은 시간이 경과하면서 호전이 되지만 수개월 지속되는 경우도 있습니다. 만일 증상이 지속된다면 진료를 보시는 것이 가장 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 백신이나 확진후 생리기간에 문제가 생기는 부작용이 발생할수도 있다고 합니다. 이는 일시적인걸로 시간이 지나면 괜찮아진다고 합니다. 임신 계획중이시라면 격라해제후 산부인과 진료를 받아보시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 후유증으로는 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 확진 후에도 생리 주기 이상 등 있을 수 있습니다.

    지속적으로 이상 반응 있을시에는 산부인과 내원하여 진료 받는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백신 접종 이후에는 생리 불순이 나타날 수는 있습니다. 확진이 된 이후에 후유증으로 부인과적 증상은 흔하지는 않습니다. 보통 스트레스나 피로에 의해서 생리가 건너뛰는 경우가 많은데 코로나 감염으로 인한 신체적, 심리적 스트레스가 생리에 일시적으로 영향을 줄 가능성이 높다고 판단됩니다. 조금 기다리시면 회복될 겁니다.

  • 코로나 확진 후에도 생리주기에 영향이 있는 경우도 있을 수 있지만 백신 접종 후 생리주기에 이상을 호소하시는 분들이

    많으므로 백신의 영향일 가능성이 더 높을 수 있습니다

    백신 후 증상으로는 두통, 호흡곤란, 발열, 입술 및 눈 부종, 두드러기 , 가슴통증, 몸살, 설사 등

    아주 다양하게 있을 수 있습니다. 생리주기나 양의 변화 역시 드물지 않게 보고되는 증상들로

    백신에 의한 영향이 맞다면 시간이 지날수록 대부분 돌아오는 양상을 보이고 있습니다.

    따라서 조금 더 경과 지켜보시고 시간이 더 지나도 생리주기가 돌아오지 않거나 양이 줄지 않는다거나 한다면

    다른 원인이 있을 수도 있으므로 산부인과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 확진된 이후 휴유증은 개인의 면역력, 기저질환 등에 따라 다르게 나타납니다. 일반적으로는 기침, 인후통 등의 감기증상이 일정기간 지속되며, 미각/후각 소실 또한 나타날 수 있습니다.

    일상생활에 지장을 줄 정도로 증상이 있는 경우에는 반드시 병원에 문의하셔야 합니다.

    감사합니다.