소모품 구입후 소모품비 처리시 가공했다면 회계처리는 어떻게 되나요?

회사에서 소모품을 구입한 다음에 소모품비쪽으로 처리를 하였을 경우에 이소모품을 가공을 맡긴다음에 금액을 지출했다면 이때의 회계처리는 어떻게 되나요 원료랑 상관없으니 외주가공비가 아닐텐데 어느 과목으로 하나요?

저희 회사에서 소모품을 구입해서 소모품비로 처리를 하였습니다.

이 소모품을 가공을 맡겨서 금액을 지출했는데요,

이 때 회계처리를 어떻게 해야하나요?

원료과 관련된 게 아니라 외주가공비는 아닌 듯 싶은데... 어느 계정과목으로 해야할까요?

총 3개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

해당 소모품에 대한 지본적인 지출로 처리하면 됩니다.

소모품 취득원가에 가산하면 될것이지만 이미 취득하였을 때 전액을 소모품비로 기록 하셨다면

마찬가지로 소모품비로 처리하시면 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최셈사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    소모품비는 회사에서 사용하는 소모성 성격의 비용인데 가공을 맡겼다는게 정확히 무슨 상황인지는 모르겠으나

    원재료와 상관이없다고 하니 똑같이 소모품비로 처리하시면 될 것 같습니다

    정확한 상황을 알아야 더 합리적인 계정과목을 쓸 수 있겠지만 정황상 그 비용도 소모품비로 하시면 될 것 같습니다

      세무회계 하온

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      회사 자체의 제조업과는 무관하게 단순히 소모품을 구입하여 해당 소모품을 가공맡기시고 지급한 금액이라면 그 금액은 지급수수료 계정과목으로 처리하셔도 무관할 것 같습니다.