기타 고민상담고민상담
얄쌍한호아친31
얄쌍한호아친3123.03.15

환절기에 제채기 알레르기비염 예방

환절기에 제채기 알레르기비염 예방및 대처밤법

아시는분 있을가요?

계절이 바뀔때마다 제채기로 잠을 이루지 못해서

일상생활에 지장을 주내요

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    알레르기성 비염은 증상을 일으키는 항원을 파악해 호흡기로 들어오는 것을 피하는 것이 좋으니,

    외출 시 마스크를 착용하시면 도움이 됩니다.

    또 실내 공기가 건조하면 안좋으니 하루 2~3회 정도 환기 시키고 습도도 50~60%를 유지해서

    코에 충분한 습도를 유지하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 고매한꿀벌208입니다. 제 계절성 알레르기로 3년여간 고생하다가 완치했는데요. 제 경험으론 증상 완화에 제일 중요했던건 코청소??였어요. 전용 용액을 코에 넣어서 코 속의 이물질을 제거해주는건데 이거덕에 진짜 한방에 치료 했습니다.... 약이란 약 다먹고 별에 별 짓 다해도 안낫던 것이... 한방에요. 물론 개인마다 적합한 치료법이 있을수 있으니 정확한 진료는 꼭 병원가서 받아보시길 바랍니다!!

  • 안녕하세요. 꼼꼼한봉황386입니다.

    일교차에 비염 급증하니 주의를 해야해요

    환절기나 10도이상 큰일교차 그리고

    꽃가루와 황사바람 부는 3~4월에 특히 조심하고요

    특별히 알레르기비염을 완치할수있는 민간요법은 없어요.외출시 따뜻하게 입고요.마스크 쓰는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 한가한돌꿩292입니다.

    제가 예전에 정말 너무 심해서 많이 힘들었네요.

    운동 적당히 하시고 물을 조금씩 자주 마셨어요.

    그리고 기름진음닉이나 가공식품들을 안먹으니 지금은 많이 좋아졌습니다

  • 안녕하세요. 친절한비단벌레256입니다.

    저의 경험으로는 평소에는 생강청을 만들어서 꾸준히 먹는데 확실히 효과를 보고 있습니다

    그리고 재채기비염 예방에는 코를 식염수로 자주 세척하는 방법이 있습니다

  • 안녕하세요. 스토자입니다.

    환절기 알레르기 예방법

    - 온습도 조절 : 실내온도는 20도정도, 습도는 50~60%정도 유지

    - 식단조절 : 기름기가 많거나 자극적인 음식들은 면역력을 더욱 저하시키는 요인이 되므로 피해주시구요. 단백질과 각종 비타민,

    무기질이 다량 포함된 식품들을 균형있게 챙겨주세요.

    - 규칙적인 운동 : 걷기, 조깅, 자전거, 수영, 등산 등 유산소운동을 꾸준하게 하면 면역 자체를 키울 수 있으며 몸 전체 혈액순환이나

    신진대사가 활발해지도록 합니다.

    - 위생 관리 : 손을 자주 닦아주시고 구강청결을 위해 양치질, 가글 등을 하는 것도 도움이 됩니다.

    - 수분 섭취 : 기관지가 건조해지면 세균, 바이러스가 쉽게 체내로 침투할 수 있기 때문에 하루 7~8잔 정도의 충분한 물을 섭취하는 것이 좋습니다.

    이상 환절기 알레르기 예방법 관련 질문에 답변 드렸구요. 관리에 도움되시기 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    환절기에 제채기 알레르기비염을 예방하기 위해서는 다음과 같은 방법들을 고려해볼 수 있습니다:

    1. 실내 공기 청정기 사용하기: 실내 공기 청정기를 사용하여 공기 중에 떠다니는 먼지나 기타 알레르기물질을 걸러낼 수 있습니다.

    2. 실외 활동 시간 조절하기: 환절기에는 공기 중에 먼지나 꽃가루 등의 알레르기물질이 많이 날리기 때문에, 실외 활동을 할 때는 가능한 적게 시간을 보내도록 합니다.

    3. 마스크 착용하기: 마스크를 착용하여 먼지나 알레르기물질을 마시지 않도록 합니다.

    4. 실내 거주 환경 개선하기: 집 안을 깨끗하게 유지하고, 침구류나 화장실 등을 청결하게 관리하여 알레르기물질의 축적을 방지합니다.

    5. 알레르기물질과 접촉 피하기: 꽃가루나 먼지 등의 알레르기물질과 접촉을 피하며, 알레르기가 있는 식품도 섭취하지 않도록 합니다.

    이러한 예방법들을 지속적으로 실천하면 제채기 알레르기비염을 예방하는데 도움이 됩니다. 그러나 만약 증상이 심각하거나 예방법들로 통제할 수 없는 경우에는 전문의와 상담하여 치료받는 것이 좋습니다.