신경과·신경외과의료상담
친근한미어캣185
친근한미어캣18521.05.28

열이나면 경기를 하는데 무엇때문일까요?

아기가 생후 16개월 되었는데 열만 나면 경기를 하면서 의식을 잃어 버립니다

병원에 가서 이런 저런 검사를 했는데 별다른 이상은 없다고 하시는데 경기를 할때마다 너무 무섭고 걱정됩니다

열이날때 어떻게 하면 빨리 열을 내리게 할수 있는지 또 경기를 할때 대응 할수 있는 방법을 알려 주시면 감사 하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열성경련은 보통 15분 이내로 증상이 사라집니다. 따라서 아이가 경련 과정에서 2차 부상이 발생하지 않도록 해주는 것이 우선시되어야 합니다. 우선 질식 예방을 위해 기도를 확보하고, 옷을 느슨하게 풀어 시원하게 해주셔야 합니다. 또한 주변에 위험한 물건은 모두 치워야 합니다. 간혹 아이의 팔다리를 강하게 누르시는 분이 있는데요. 너무 강하게 누르면 오히려 2차 부상이 발생할 수 있기 때문에 가볍게 잡아야 합니다.만약 이후경련이 지속된다면 119로 병원응급실로 가야 합니다. 열을 빨리 내리기위해서는 해열제를 복용하고 아이스팩으로 찜질 하는 방법이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열성경련의 원인은 정확히 밝혀진 바는 없습니다. 하지만 고열로 인한 뇌의 산소부족, 탈수 정도로 생각이 되어지고 있긴 합니다. 경련을 하면 걱정이 많이 되실 겁니다. 또한 경련의 양상이 워낙 다양하고 심하면 구토를 하기도 하기 떄문에 조심해야될 것은 구토로 인해 기도가 막히는 것을 피해야하기 때문에 경련이 있을 때는 고개를 한쪽으로 돌려 기도가 안전하게끔 해주시는게 필요합니다.

    일반적으로 열성경련은 5세 이후로는 잘 생기지 않고 경련이 있고 난 이후에 정상적으로 돌아오면 다른 약물치료는 필요없는 것으로 알고 있습니다. 예방은 열이 나지 않도록 주의하는 방법이 있고 감기나 다른 열이 날 수 있는 질환이 있으면 초기에 발열이 생기지 않도록 조심하는 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유치원을 다니기 전의 어린 아이들은
    열이 나면 경련을 하는 경우가 종종 있습니다.

    많은 경우 항경련제 치료가 필요하지 않고
    발달 지연 등의 신경학적 이상을 동반하지 않으며
    아이가 자라면서 경련이 없어지는 것이 일반적입니다.

    경련의 횟수가 많고 시간이 긴 경우이거나,
    의료진이 봤을때 경련의 모습에 이상이 있거나,
    뇌파 검사 등에서 이상이 있다면 치료가 필요하기도 합니다.

    평소에 감염을 예방하면 가장 좋겠지만,
    어린이집 등의 단체 생활과 형제자매로부터
    바이러스/세균 감염에 자주 노출될 수 밖에 없어
    그때그때 잘 치료 받고 열을 조절하는 것이 최선입니다.

    경련이 시작되면 아이를 붙잡거나 자극하지 마시고,
    가만히 누운 상태에서 고개만 살짝 옆으로 돌리면
    혹시 모를 구토물에 의한 흡인을 예방할수 있습니다.

    그 사이 다른 보호자는 119에 연락하시거나
    병원에 방문할 준비를 하시면 도움이 됩니다.

    열이 날때마다 경련이 반복되고 있다면
    담당 소아신경 의료진과 잘 상의 해보시고,
    열이 날 때만 경련을 조절하는 약을 복용해볼수 있습니다.

    아이가 건강히 잘 자라길 기원합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열성경련의 원인은 명확히 밝혀진 바는 없습니다만, 고열로 인해 뇌부종, 탈수, 산소부족 등의 원인으로 의심하고 있습니다. 열성경련의 치료법은 따로 있지 않고 예방을 위한 항경련제도 추천하는 방법은 아닙니다. 열성 경련으로 응급실에 오는 아이들은 대부분 도착 후에는 증상이 사라진 상태이기 때문에 응급실에서도 크게 해줄 수 있는게 없긴 합니다. 다만 보호자분은 침이나 구토에 의해 기도가 막혀 숨을 못쉬게 되는 상황을 막기 위해 경련을 하는 동안에 고개를 돌려 기도를 확보하는게 중요하겠고 열이 오르면 경련이 생길 수 있는 질환이므로 항상 발열을 초기에 예방하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열경련입니다.

    고열로 인해 뇌에 자극이 가해져서 발생하는 것입니다.

    열이 날때 미지근한 물수건으로 30분가량 닦아주어 열배출을 도와주시기 바랍니다.

    해열제도 적절한 시간간격으로 복용해서 고열이 발생하지 않도록 하시기바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열성 경기를 하니 당황스러운 시군요 열성경련이라고 하여 열 자체가 뇌에 영향을 미쳐서 경기를 일으킵니다 이럴 때는 아이를 미온수로 닦아주고 심한 경우에는 찬물에 아이를 넣기도 합니다 소아과 진료 받아보시기를 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아기가 경련을 할 때는 당황하지 말고 열을 재 본 후, 눈은 어떻게 돌아가는지, 손발은 어떻게 떠는지, 몇 분간 경련하는지를 잘 관찰하는 것이 중요합니다. 당황하지 말고 경련하는 모습을 동영상으로 촬영하여 의사에게 보여주면 진료에 도움이 됩니다. 신생아 경련은 의심되는 그 즉시 병원에 방문하여 의사의 진찰을 받아야 합니다.

    또한 아기가 경련하면 아무것도 먹이면 안 됩니다. 경련하는 아기는 의식이 없기 때문에, 입으로 무엇인가를 먹이다가 잘못하여 기도로 들어가면 흡입성 폐렴에 걸리거나 질식할 위험이 있습니다.

    일단 힘드시겠지만, 미지근한 물로 몸을 닦아주시고, 응급실 내원하시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 고열이 나면 가장 먼저해야할 것이 응급실 방문입니다. 즉 가정에서 대처하지 마시고 열이나고 경기를 할 때마다 응급실 방문을 먼저 고려하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 열성 경련 증상 때문에 걱정이 많으시겠습니다. 소아는 성인보다 신경계 발달이 덜 된 관계로 발열에 뇌가 취약하고, 열이 나면 경련을 할 수 있습니다. 이는 나이가 들며 서서히 사라질 가능성이 높습니다.

    열성 경련이 열이 나면 발생을 하는 것이기 때문에 현재로써는 아이가 열이나면 예민하게 받아들여 해열제 교차복용을 잘 시켜 열이 너무 높아지지 않게 관리해주시고, 혹시라도 해열제 시럽을 복용하여도 38도 이상의 고열이 한 두 시간 넘게 지속된다면 응급실을 방문하여 주사를 맞는 것이 좋습니다. 또한, 아이에게 미온수 마사지를 해주는 것이 열을 낮추는 것에도 도움이 됩니다.