물리학문
하얀후루티55
하얀후루티5523.08.19

초능력은 실제로 존재하는 건가요??

제가 평소에 궁금한게 있었는데 예전에 tv에서 보면 초능력자가 초능력을 하는 거를 많이 봤었는데 초능력은 실제로 존재하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    초능력에 대한 존재 여부는 현재까지 과학적으로 입증되지 않았습니다. 초능력은 일반적으로 인간의 자연적인 능력을 초월한 능력으로 이해됩니다. 예를 들면, 텔레파시, 초감각, 텔레키네시스, 사이코키네시스등이 그 예입니다.

    과학은 신중한 실험과 검증을 통해 현상과 원리를 이해하고 설명하는 방식으로 진행됩니다. 그러나 현재까지 과학적인 연구와 실험에서 초능력 현상이 재현되거나 증명된 사례는 없습니다. 많은 연구들이 초능력에 대한 주장을 조사하고 검증을 시도하였지만, 일관된 결과를 얻지 못한 경우가 많았습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    현재까지 과학적으로 증명된 바에 따르면, 초능력이 실제로 존재한다고 말할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    과학적 검증이라면 초능력은 과학적으로 증명되지 않습니다.

    초능력이 실제한다는 가정아래 지난 100여년간 수많은 연구자들이 초능력의 존재를 입증하려고 노력해 왔지만, 아직 분명한 과학적 증명이 이뤄지지 못했습니다.

    현재도 여전히 심리학자들은 여전히 과학적으로 입증하기 위해 노력 중이죠.