약 복용약·영양제
강직한오랑우탄59
강직한오랑우탄5921.04.13

약국에서 파는 수면유도제의 효과는?

보통 흔히 얘기하는 수면제라 하는 것은 의사 처방이 있어야 하는 걸로 알고 있고 약국에서 파는 수면유도제는 처방이 없어도 구매가 가능한 걸로 알고 있는데 둘의 성분 차이라던가, 효과 차이가 극명한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제는 향정신성 약품으로 마약류로 분류되어 있어 습관성 및 내성의 가능성이 있기에 반드시 의사의 판단하에 처방받아 복용하시어야 합니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

    수면의 질향상에 도움을 주는 성분으로 수면에 관여하는 멜라토닌 호르몬이 있으며 멜라토닌의 경우 한국에서는 의사의 처방하게 복용이 가능한 전문 의약품으로 2미리 용량으로 유통되고 되고 있으며, 수면의 질이 저하된 55세 이상의 불면증 환자의 단기치료에 사용되는 약물입니다.

    멜라토닌은 수면의 리듬과 질을 올려주는 체내 호르몬으로 멜라토닌의 경우 10-20대에는 체내 생성 및 농도가 높다가 나이가 듦에 따라 줄어들게 되어 노화가 되면 수면의 질이 떨어지게 됩니다. 따라서 젊은 사람 보다는 노화로 인한 수면의 리듬 파괴 및 질이 떨어진 환자군에게 더 적합한 약물입니다.

    수면 리듬을 맞추고 숙면을 위해 장기적 측면에서 보충하면 도움이 되는 보조 식품으로는 마그네슘/칼슘/테아닌 의 경우 근육을 이완하고 신경을 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

    불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적인 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 성분의 차이가 있습니다.

    병원에서 처방하는 약의 경우 향정신성의약품으로 분류되어있어

    확실한 효과, 그리고 중독성도 어느정도 있는 편이구요.

    약국에서는 좀더 안전하지만 효과가 병원꺼보다는 못할 수도 있긴 합니다.

    가능하면 안드시는게 좋겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제는 신경전달물질을 조절해서 향정신성의약품으로 낱알 단위로 관리되며

    의존성, 중독성이 있는 약입니다

    수면유도제는 단순히 항히스타민제의 부작용인 졸림을 이용해서 만든 약으로

    내성은 없지만 이 역시 오래 드시다 보면 입마름, 뇨저류, 변비, 시야흐림 등이 나타날 수 있습니다

    선택하자면 수면유도제 복용을 더 추천드리고

    다른 시계꽃추출물, 마그네슘, 트립토판, 발레리안추출물 등을 고려해보시는 걸 추천드립니다

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제는 중추에 작용하여 효과가 강력하나 그에 따른 부작용도 다소 존재합니다.

    수면유도제의 경우, 항히스타민제로서 알레르기 약으로도 쓰이나 부작용인 졸음을 효능으로서 이용한 약입니다. 내성, 중독성이 없는 비교적 안전한 약입니다. 효능은 수면제보다 강력하진 않지만 충분히 도움될 수 있으므로 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제는 항히스타민제 성분으로서

    수면제 처럼 내성은 없지만 콧물약의 졸음 부작용으로 이용하는 거라 생각하시면 됩니다

    아무래도 효과가 수면제쪽이 드라마틱하지만 추천드리는 건 생활습관 관리와

    정 필요하실 때 수면유도제 복용입니다

    생활습관으로는

    낮잠을 최대한 자지 않기,

    운동을 꾸준히 하기(단 취침 3시간 이전엔 운동하지 않기)

    야식 삼가기,

    커피, 술, 담배는 되도록 피하기,

    잠잘 때 어두운 환경을 만들어주기,

    스마트폰과 컴퓨터 같은 블루라이트는 피해주기,

    잠 안 온다고 술을 먹지 않기

    등이 있습니다

    도움되는 영양성분으로는 가장 먼저 미네랄 보충과

    시계꽃추출물, 길초근 추출물, 트립토판 등을 복용하실 수 있고

    불면의 원인을 전문가와 상담하면서 보다

    근본적으로 찾아가시는 게 중요합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제는 처방전이 필요한 약으로 오남용의 위험성과 의존성이 나타나 전문의약품으로 분류되어있습니다.

    수면유도제는 처방전없이 구매할 수 있는 일반의약품입니다.

    수면유도제는 감기약을 복용하시면 졸리신 것과 같은 원리로 졸음을 오게 해주는데 항히스타민제로 구성되어있습니다.

    수면유도제는 잠을 오게 만들지만 수면의 질을 상승시키지는 않습니다.

    대표적인 부작용으론 구갈, 진전 효과등이 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 처방약은 향정신성의약품이고 수면유도제는 일반의약품입니다.

    -병원에서 처방받는 약은 뇌에 직접적으로 작용해 수면을 일으킵니다. 일반의약품보다 효과가 있는 것은 확실하지만 그만큼 부작용도 많이 있습니다.

    -처방약이랑 일반의약품 모두 성분도 다르고 효과도 차이가 납니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    최면진정제로 분류되는 수면제는 의사의 처방이 있어야 복용이 가능한 전문의약품이며,

    정신건강의학과로 방문하시어 주치의와 판단 하에 처방받으실 수 있습니다.

    수면제의 경우 의존성이 강하기 때문에 단기적으로 사용하신 후 중단하시어야 합니다.

    항히스타민제 성분이 포함된 수면유도제는 일반의약품으로 구매가 가능합니다.

    수면 패턴이 일정치 않은 경우 수면유도제를 단기적으로 사용하여 조절해볼 수 있습니다.

    Doxylamine / Diphenhydramine 등 항히스타민제 성분의 수면유도제가 시판되고 있으며

    이러한 항히스타민제 계통의 수면유도제는 용법·용량에 맞게 단기적으로 복용할 경우

    수면제와 달리 의존성, 내성 등이 나타나지 않는 것으로 보고 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 지익수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 파는 수면유도제는 졸음 부작용이 큰 항히스타민제(비염약)입니다. 애초에 수면제로 개발된 약물이 아니라 졸음 부작용이 크다보니 비염 문구 대신 수면유도 문구로 나오게 된 겁니다. 장점으로는 처방되는 수면제에 비해 내성과 부작용이 적다는 점을 들 수 있고, 단점으로는 불면증의 정도가 심하신 분들은 효과를 못 느낄 수도 있습니다. 처방되는 수면제에 비해 상대적으로 효과가 떨어집니다.

    처방되는 수면제들은 뇌에서 억제성 신경전달물질의 작용을 강화시켜서 진정 및 수면 효과를 내는 약물입니다. 일반약 수면유도제에 비해 효과가 빠르고 강한 반면, 내성과 부작용의 우려가 있기 때문에 가능한 필요한 경우에만 최소용량으로 사용되어야 합니다.

    경미한 불면증이라면 약국에서 파는 레돌민, 수면엔, 마그네슘 등과 같이 수면에 도움되는 제품의 도움을 받는 것도 좋아보입니다. 그리고 처방되는 수면제만큼 효과가 있으면서도 부작용은 전혀 없는 수면위생에 대해 안내드릴테니 꼭 한 번 참고하셨으면 좋겠습니다.

    잠을 잘 자게 하는 데 도움이 되는 수면위생이란 어떤 것인가요? (naver.com)

    감사합니다.