내과건강상담
흰라마289
흰라마28922.08.03

생리통이 너무심해서 괴롭습니다

나이
성별
여성

어릴때부터 생리통이 심했는데

성인되고나서 약을먹으면

가라앉긴했는데

최근에 생리주기가불규칙해지더니

생리통이너무심해졌어요

약도 듣지않고 너무괴롭습니다

생리통 없애는법이있을까요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    특정 여성들에게 생리통이 심하게 발생하는 원인은 명확치 않습니다.

    일차적으로 쉽게 구할 수 있는 진통제 중 진통소염제를 복용하는 것이 좋습니다. 심한 생리통은 프로스타글란딘(PG)이라는 물질을 과다하게 생성하거나 민감한 여성들에게 발생하는 경우가 많은데 진통소염제는 PG를 차단하므로 1차적으로 시도해볼만한 방법입니다. 다만 위점막미란이나 신장기능을 악화시킬 수 있어 부작용에 유의하여야겠습니다.

    그 외에 핫팩을 아랫배에 적용하는 것도 큰 효과가 있는 경우가 많으며 기름지거나 짠음식, 카페인 음료, 알코올을 멀리 하고 생강이나 민트차와 같은 음료가 도움이 될 수도 있습니다.

  • 생리통은 생리 주기에 따라서 자연스럽게 동반되는 현상이기 때문에 근본적으로 해결할 수는 없습니다. 혹시 모르니 자궁내막증 등 생리통을 악화 시킬 수 있는 요인이 있다면 발견하여 치료를 하여야 하며, 만약 특별한 이상이 없다면 관련하여 이부프로펜 등의 진통제를 복용하면서 통증을 조절하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재 복용중인 약물이 효과가 떨어진다면 다른 성분으로 변경하여 복용해 보시기를 권장합니다.

    개인별로 효과를 보이는 약물이 다르기 때문입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    갑자기 생리통이 심해지는 경우 생리통을 심하게 만드는 산부인과적인 질환이 있는지 확인이 필요합니다. 대표적으로 자궁근종이나 자궁내막증이 있겠습니다. 산부인과에 내원하여 상담해 보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    아세트아미노펜 계열 이부프로펜 계열이 가장 효과적인것으로 알려져있습니다. 병용해보십시오.

    그것도 안된다면 다음 진통제는 마약성진통제이나 생리통으로 마약성진통제를 처방하기에는 곤란한 부분은 있습니다.

    안정취하시고 컨디션관리하시기 바라며 통증 호전되길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    생리통이 심할때 진통제등을 복용 할 수 있으나 증상이 많이 심하고 또한 생리주기가 불규칙하면

    산부인과에 내원하여 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.