놀이육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.29

아이들 친구와 사이좋게 지내는 교육 없을가요?

아이들이 친구들과 사이 좋게 지내면 좋겠는데요.

놀다가 자기 뜻대로 되지않으면 자주 싸움이 일어나더라고요.

친구들과 사이좋게 지내게 하는 방법없을가요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 아직 자기중심적인 성향이 강해서 상대방의 입장에서 생각하고 상대방의 마음에 공감하는 것이 쉽지 않기 때문에 친구들 사귀는 게 쉽진 않을 수도 있습니다.
    엄마, 아빠가 다른 사람들과 좋은 관계를 맺고 잘 지내는 모습을 보면서 자란 아이는 자연스럽게 그 모습을 닮아간답니다.

    아이는 부모가 어떻게 다른 사람과 대화를 풀어나가는지 자연스럽게 배웁니다.

    부모가 주변 사람들에게 먼저 인사하고 관심을 표현하고, 상대방의 말에 귀 기울이는 모습 등 긍정적인 의사 소통의 모델을 보여 주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    규칙과 약속을 지키는 것을 가정에서 교육해 주심이 좋을 듯 합니다.

    언쟁이나 싸움으로는 원하는 것을 얻을 수 없다는 것을 분명하게 교육시켜 주세요.

    배려와 양보를 통해 다른사람이 행복과 기쁨을 느낀다는 것도 함께 교육해 주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구들을 배려하는 방법을 가르치셔야 합니다.

    다른 사람에게 양보도 하는 등 그러한 것들을 가르치셔야 다툼이 없는 등

    하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들과 싸우지 않게 하려면 사회성을 높여주는 것이 중요합니다.

    타인을 이해하려고 노력하는 마음을 가지도록 해주세요.

    역할극을 통해 친구의 입장을 경험하게 해주시면 긍정적인 효과가 있으니 참고하세요.