정형외과건강상담
포근한기러기
포근한기러기22.09.07

골프 후 전거근 통증 완화 방법 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

골프치다가 안쓰던 근육을 써서 그런지 갑자기 호흡하기도 어렵고 오른쪽 가슴아래가 바늘로 찌르는듯한 고통이 있습니다. 숨쉴때 누웠다 일어났을때 동일한 증상이 있구요. 최대한 빠르게 회복하고 싶은데 쉬는거 말고 조금더 회복이 빠른 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    골프를 친후 발생한 가슴 부근의 통증이라면 늑골의 미세 골절 가능성도 있겠습니다. 골절 여부를 우선 감별해 보시는 것이 필요하겠습니다. 골절이 아니라면 심한 근육통이나 인대나 힘줄의 손상으로 인한 염좌 가능성이 있습니다. 가장 중요한 것은 휴식이며 물리 치료, 약물 치료를 하면서 경과를 보실수 있습니다.