역사학문
수리무
수리무23.11.05

춘추시대와 전국시대는 어떻게 다른가요?

춘추전국시대가 중국의 초,오,진등의 여러나라가 각축전을 벌이던 시대라고 알고 있었는데 춘추시대와 전국시대는 조금 다르다고 하던데 어떻게 다른가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    기원전 770년 견융의 침입으로 주나라는 호경에서 뤄양으로 수도를 천도합니다. 그 이후부터 진나라가 통일할 때까지를 춘추 전국시대(기원전 770년~기원전 221)기워라 일컫습니다. 그런데, 춘추전국시대는 '진'이 한,위,조로 분열된 기원전 403년을 기준으로 춘추 시대와 전국시대로 구분합니다.

    춘추시대는 '존왕양이' 시대로 진,제,오,월,초의 5개 주요 제후국이 서로 패자가 되어 주왕실을 받들기 위해 경쟁한 시기입니다. 주로 남쪽의 '초'를 견제하는 남북대결 형국입니다. 그런데, 전국시대는 진의 분열과정에서 주종관계가 무시되고, 하극상이 만연하면서 약육강식의 경쟁이 심화되었습니다. 진,제,연,초,한,위,조의 7웅 가운데 서쪽의 진과 대결하는 동서대결 형국이었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    춘추전국시대는 춘추시대와 전국시대로 나뉘는데 진나라가 한나라, 위나라, 조나라의 3국으로 나누어진때, 또는 제나라에서 역성혁명이 일어난 때, 월나라가 오나라를 멸한 때를 경계로 삼아 구분합니다.

    춘추시대는 형식적으로 동주 왕실에 충성을 바치는 제후들이 많았고 전반적으로 서주 시대에서 시작된 왕, 제후, 대부, 사, 서민의 봉건제 질서도 유지, 이 시기를 주도한 인물이라 볼수있는 존재가 패자로, 천자에 의해 주도되던 군사적 동맹인 회맹 등을 자신이 주도하며 중국의 세력가로 떠오릅니다.

    전국시대는 하극상이 난무해 실력을 가진 자만이 살아남는 시대였고, 이때문에 전국시대는 하극상의 시대라 부르기도 합니다..

    주나라의 봉건제는 파괴되었고 전국칠웅들이 각지에서 변법을 통해 중앙집권국가를 건설하면서 군현제적 질서 및 편호 제민 지배 체제가 등장합니다.