기타 약료상담약·영양제
순한두더지112
순한두더지11222.12.21

일회용 인공눈물 유통기한 후 사용

나이
성별
여성

개봉도 하지 않은 일회용 인공눈물이 있는데

사용해도 괜찮을까요?

유통기한은 2021.07.까지 입니다.

일회용 인공눈물은 유통기한 지난후 언제까지 사용가능한가요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개봉하지 않은 새제품의 일회용 인공눈물인 경우에도 유효기간이 경과한 경우에는 멸균상태 유지가 어렵기에 사용하지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유통기한이 지나면 폐기하는 것이 맞습니다. 유통기한이 지나면 제품이 변질될 수 있으며 사용시 예기치 못한 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 유통기한이 지난 제품은 폐기하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    사용기한이 지난 인공눈물의 경우 변질되었을 가능성이 높으니 가급적 폐기하는 것이 좋습니다.

    개봉하지 않았다 하더라도 사용기한이 지난 제품은 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    아깝더라도 폐기하시고 새로운 제품 구매해서 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    개봉하지 않은 일회용 인공눈물은 유효기간까지 사용할 수 있으며

    현재 유효기간이 지났다면 폐기하는 것을 권장합니다.

    유효기간이 지난 경우 성분이 변질될 가능성이 존재하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    유효기간의 의미는 '지나고나서 얼마까지 사용가능한가'가 아닌 '지나면 사용하지 않는다'의 의미입니다. 개봉하지 않았더라도 유효기간이 1년 이상 지났다면 폐기하는 것이 좋습니다. 인공눈물의 성분 특성 상 균이 번식하기 좋은 환경이기 때문에 유효기간이 지난 약을 잘못 사용하면 균으로 인해 결막염 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다.