약 복용약·영양제
배부른망둥어35
배부른망둥어3522.07.13

유통기한 지난 1회용 인공눈물 사용가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

유통기한 지난 1회용 인공눈물 사용가능한가요?

유통기한 날짜는 2022.06.28 이고

아직 안뜯은 상태입니다.

보통 유통기한이 지나도 얼마나 더 쓸수있나요?

(물론 1회용이므로 개당 2번씩 사용합니다)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유통기한 지난 1회용 인공눈물의 경우 멸균상태 유지가 어렵다고 보기에 개봉하지 않은 경우에도 사용하지 말고 폐기하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유통기한이 지난 약은 폐기하는 것이 좋습니다. 보관 방법에 따라 쉽게 변질될 수 있으며 현재 상태를 눈으로 확인할 수 없으므로 안정성에 취약합니다. 따라서 되도록이면 유통기한이 지났다면 안전하게 폐기하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 사용기한이 지난 의약품의 경우 가급적 사용하지 말고 폐기하는 것이 좋습니다.

    2. 사용기한이 지난 의약품은 성분이 변질되고, 변질된 성분에 의해 부작용이 생기거나 세균 번식의 우려가 있습니다. 정말 긴급상황이 아니라면 새로 약을 구매해서 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    유통기한이 지난 약은 효과도 없고 안전하지도 않습니다. 드시면 안되며 약국에 주시거나 소각용 쓰레기봉투에 넣어서 버리셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    의약품의 유효기간은 안전성 + 유효성으로 결정됩니다.

    안전성이란 약품이 변질되지 않아 약물 복용으로 인해 위험이 생기지 않는 상태를 말하며,

    유효성이란 약의 효과가 유지돼 있는 상태를 말합니다.

    따라서 유효기간이 지난 경우, 약이 변질 되거나 약효가 유지되지 않는다고 볼 수 있으며 유효기간이 지난 것은 폐기하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용기한이 지난 의약품은 사용하지 않고 버려야합니다. 눈에 넣었을 때 염증이 발생할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    눈에 쓰는 안약은 사용기한을 잘 지키셔야해요. 오염된 안약을 눈에 넣으면 감염으로 이어질 수 있거든요. 쓰시면안돼요.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    유통기한의 기준은 미개봉상태의 기준으로 안전성을 고려하면 유통기한이 지난 제품의 경우 사용하지 않는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)