똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.10.07

전자레인지가 음식에 나쁜영향을 줄 수 있나요?

유튜브를 보다가 우연히 봤는데

꽃에 정수기물을 일주일 주었을때는 잘자라는데

전자레인지로 데우고 식힌 다음 물을 준 꽃은

시들었습니다.

전자레인지 전자파가 위험하다고 나오더라구요.

우리가 데워먹는 음식에도 나쁜 영향을 줄까요?

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    전자레인지를 사용해도 음식물의 영양소 변화나 파괴가 발생하지 않으면, 조리하는 음식에 어떤 유해한 영향을 끼치지 않습니다.

    다만 전자레인지에 넣는 용기를 렌지용으로 꼭 사용하기 바랍니다.

    그리고 전자레인지가 돌아가고 있을 땐 그 자리에 서 계시거나, 쳐다보고 있으면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 강력한펭귄54입니다.

    전자레인지는 마이크로파(micro wave)를 이용합니다. 마이크로파는 음식물내에 있는 수분과 충돌시 물분자가 회전을 하면서 서로 마찰에 의한 열이 발생하고 그 열로 음식이 데워지는 원리입니다.

    영양소 파괴는 음식물의 온도가 지나치게 높을 때 또는 자외선보다 짧은 파장을 쪼일때 나타날수 있는데 전자레인지의 주파수는 긴 파장을 사용하므로 영양소 파괴는 불가능합니다.

    다만 전자레인지 바로 앞에 서면 전자파의 영향을 우리 몸이 받을 수 있으니 조리되는 동안 가까이 서있지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 블랙키위입니다.

    전자레인지를 단순히 사용하는것만으로 나쁜영향을 주지는 않습니다

    하지만 어떤 용기를 쓰는지에 따라 달라질수는 있어요

    전자레인지 전용 용기를 쓰신다면 아무문제가 없습니다

  • 안녕하세요. 대견한거위238입니다.

    용기를 잘못 사용하면 그용기에 환경호르몬이 발생되어 음식에 문제가될수있어요 스티로폼같은거 사용하면안되요