금리가 높으면 왜 안 좋아요?

금리가 뭔가요?왜 올라가면 안 좋아요?이자율 같은건가요? 금리랑 이자율의 차이는 뭔가요? 알아가고 싶습니다.......

총 6개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

금리가 높은 경우에는 안좋다고 보기는 어렵습니다.

금리가 높아지는 시점은 물가가 아무래도 안정된다는 측면이 있습니다.

금리가 높다면 아무래도 가계나 기업 등이 투자 등에 대한 심리가 위축될 가능성이 큽니다.

금리와 이자율과 같은 경우 문맥에 따라 다르지만 보통은 비슷한 개념이라고 보시면 됩니다.

    안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    금리와 이자율은 유사하지만, 금리를 통하여 이자율이 결정되는 것이라고 보시면 됩니다.

    통상적으로 금리라고 하는 기준금리는 한국은행이 시중은행에 대출할 때의 대출금리라고 생각하시면 됩니다.

    이를 기초로 시중은행들은 대출금리 / 예금금리 / 적금금리 등을 결정하게 됩니다.

    금리가 상승하게 되는 경우에느 기업 및 가계의 부채부담(이자비용)이 증가하기 때문에 경제가 둔화되게 됩니다.

    이에 따라 경기침체가 심해지는 경우에는 금리를 인하하거나 시중에 양적완화(돈풀기)를 통하여 유동성을 공급하여 경기를 활성화하게 됩니다. 그러나 이를 통하여 물가가 너무 올라가는 경우에는 다시 금리인상을 통하여 물가는 잡는 것이라고 이해하시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

      안녕하세요.

      여기서 말하는 금리는 기준금리입니다. 이는 은행등이 예금 및 대출 금리를 산정하는데 기초로 쓰입니다.기준금리 + 알파 해서 금리를 산정하게 되죠. 알파는 은행 등이 설정하게 되는 부분입니다.

      그래서 기준금리가 올라가게 되면 은행에 돈을 맡겨 놓는 경우 더 많은 이자를 받게 됩니다. 은행에게 돈을 빌리는 경우 더 높은 이자를 지불해야 겠지요.

      금리가 인상되면 대부분의 사람들은 대출을 덜 받고 은행에 돈을 더 넣게되겠죠? 그럼 시장에 유통되는 돈이 적어지고 사람들도 지갑을 닫기 때문에 경제가 둔화 됩니다. 그렇기 때문에 금리가 높으면 안 좋다고 흔히들 얘기 합니다.

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

        고금리로 유동성이 줄어들면 실력이 드러난다는 것입니다. 돈이 넘쳐나던 시절에는 실력이 있는 기업이나 없는 기업이나 다 잘나갔습니다. 망할 걱정이 없었습니다. 하지만 이제 옥석이 가려질 것입니다. 실력 없이 값싼 돈의 힘으로 버텼던 기업들은 어려움에 처할 것입니다.

        그동안 스타트업, 벤처기업은 웬만한 아이디어와 기술이 있으면 투자를 받을 수 있었습니다. 돈이 문제가 아니라 아이디어와 기술이 문제였습니다. 하지만 이제는 돈이 문제인 세상이 도래했습니다. 최고의 아이디어, 최고의 기술이 아니면 투자를 받기 어려울 것입니다. 이렇게 고금리에는 투자가 줄어들고 경제가 쪼그라들게 됩니다.

          안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

          * 금리는 돈의 값, 가치이며, 이게 올라가면 시중 통화량이 줄어들게 되어 경기가 침체(* 리세션 우려)될 개연성이 높아지므로 좋지 않습니다. 금리 = 이자율이며, 사실상 같은 의미의 용어로 보시면 됩니다.

            안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

            • 금리는 돈의 가치라고 생각하시면 됩니다 금리가 높을수록 돈의 가치가 올라가게 되어 돈을 구하기 어려워 집니다.

            • 따라서 고금리 시대에는 투자와 소비가 위축되는 경향이 있고, 물가가 하락하고 경제성장률도 꺾이는 특징이 있습니다.

            • 금리와 이자는 같은 의미로 생각하셔도 되며, 금리가 오르면 예적금, 대출 이자가 모두 상승하게 됩니다.

            감사합니다.