각 전문직의 앞으로의 전망이 궁금합니다

안녕하세요. 취업을 걱정하고 있는 대학교 2학년 학생입니다.

KICPA, AICPA, CFA 등 회계/재무 전문직의 전망이 궁금합니다. KICPA는 어느 정도 알고 있는데 AICPA는 한국 회계법인에서는 그렇게 인정해주지는 않는다고 하는데 왜 따려고 하는지, 딴다면 어디에 활용할 수 있는지 궁금합니다. AICPA 같은 경우 얼핏 듣기로는 경영컨설팅 회사에서 스펙으로 인정해준다(?)라는 이야기도 들리는데 정확하지 않을 것 같아서 회계사 선배님들의 이야기를 듣고 싶습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

법무법인(유한) 에스엔

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이승환변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

제 주변 지인들 및 회사에서 겪은 바를 토대로 말씀드리겠습니다.

Aicpa는 솔직히  한국에서는 활용이나 인식면에서 큰 장점이 없는 것 같습니다.

한국 회계사는 합격이 쉽지 않습니다. 그리고 합격이 쉽지 않은 만큼 합격 후 전문가로서 일할 수 있습니다. 다만 역시나 예전같은 고액 연봉이 보장된다거나 하지는 않습니다. 그래도 전문가로서 자기 일을 할 수 있는 장점은 충분히 있습니다. 취득만 할 수 있다면 도전해보시길 바랍니다.

CFA는 저도 한때 회사에 있을 때 준비를 했었습니다. 업무가 바쁘다보니 포기했습니다만, 충분히 장점이 있는 자격이라 생각합니다. 외국계 은행이나 IB같은 투자은행, 사모펀드 등에 취업시 좋은 것 같고 한국은행 같은 경우 별도의 가점이 있는 것으로 알고 있습니다. 차터를 받으려면 레벨 1부터 레벨 3까지 합격해야하고 실무요건도 충족해야 합니다. 그만큼 시간과 비용(강의수강 등)이 수반됩니다.

제 생각에는 금융 쪽 업무를 담당하고자 한다면 한국회계사, CFA 조합이면 아주 휼륭할 듯 합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 사회생활해 본 직장인으로서 알려드리겠습니다.

    AICPA는 미국 회계사이기 때문에 국내에서는 적용할 일이 거의 없습니다. 그렇지만, 국내 진출 미국계 회사에 취업하거나 미국계 관련 외국기업으로 진출할 수 있을 것입니다. 미국 회계사이긴 하나, 얼마든지 활용할 기회는 많습니다. 국내외 금융기관에도 취업시 유리할 수 있습니다. 경영컨설팅 회사에도 얼마든지 취업하기 용이합니다.

    다만, 국내 회계법인에는 진출하기 어려울 것입니다.

    참고하시기 바랍니다.