기타 의료상담건강상담
당찬두꺼비122
당찬두꺼비12221.03.25

지능이 시간이 지나서 낮아지기도 하나요?

어렸을때보다 지능이 낮아지거나 또는

더 높아지는 경우가 있을까요?

아니면 지능은 어렸을때나 성인이되어서나

큰차이가 나지않나요?

또는 큰 스트레스나 우울증을 앓으면

지능이 낮아지는지 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별한 질병이 있지 않는 이상 지능은 감소하지 않습니다. 보통 나이가 들면서 지능이 점점 느는 것처럼 느껴지나 이것도 사실아닙니다. 나이가 들면 지능 이외에 경험이라는 요소가 많이 작용하기 때문에 오히려 지능이 높아졌다라고 생각할 수 있습니다. 사춘기 시절 공부에 쓰는 두뇌와 사회에 살아가는데 쓰는 두뇌가 다르기 때문에 부분적으로 발달정도가 달라질 수는 있습니다. 하지만 특별한 질병이 없다면 지능이 감소하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림