김치샐러드
김치샐러드24.01.19

진돗개랑 시바견은 둘이 비슷한 건가요?

진돗개랑 시바견은 겉보기는 엄청 비슷하게 생겼는데 둘이 비슷한 견종인가요? 크기도 그렇고 털 색깔도 비슷하던데 같은 종류 개인가요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    시바견과 진돗개는 모두 스피츠 계열의 중현견이라는 공통점이 있으나 시바견은 일본의 천연기념물로 기원전 300년전 부터 일본의 산간지방에서 사냥을 하며 사람과 함께 살아온 것으로 알려져 있습니다. 반면 진돗개는 대한민국의 천연기념물로 등록되어 있으며 한반도 전역에서 서식하던 견종으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 나는시바입니다.

    질문에 간단히 답해드리자면..! 비슷하지만 다른 견종 입니다!

    ●시바는 일본 고유 견종입니다. [소형견]

    옛날부터 꿩 등의 산새나 토끼 등의 작은 동물의 사냥 및 거기에 따르는 여러 작업에 이용된 개 라고 합니다.

    ●진돗개는 삽살개, 풍산개, 동경이 등과 함께 한국 고유의 품종입니다. (전라남도 진도군) [중대형견]

    진돗개는 국가에서 직접 품종을 관리하여 별도의 사업소를 운영하고 있습니다 (이런 경우는 매우 드물다고 합니다)

    천연기념물 인지라 진도군 이외에서 키우려면 진도군청에서 발급한 진도군 공인 반출허가증을 받아야 합니다.

    흔히 시바견, 아키타견, 기슈견 등 일본의 스피츠 견종들과 닮은 외모와 성질 때문에 자주 비교되며 실제로 이들과 교잡된 경우도 흔하다고 합니다

    이녀석들도 과거 수렵용으로 많이 이용된 견종이라고 합니다!

    이상 조금이나마 도움이 되길 바라며 글을 줄이도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 빼어난거위35입니다.

    두 종은 완전히 다른 종입니다!!

    생김새도 자세히 보면 은근 다르답니다!!

    성격도 엄청 다른 편이라 같이 보면 다른 애인 걸 아실 수 있을겁니다!!

  • 안녕하세요. 아하 그렇구나 진심으로 좋아요입니다.

    아니요

    완전 다른견입니다.

    시바견은 일본산이구요. 진도개는 우리나라 토종개 입니다