숙련된흰죽지33
숙련된흰죽지3320.08.29

컴퓨터 부품 조립을 직접 해야하나요?

제가 인터넷에서 짜준 컴퓨터 견적대로 부품을 구매해서 쓸려는데 컴알못이라 조립할줄은 모릅니다........

조립해주는 서비스 하는 곳이 있나요?? 있다면 얼마정도 비용이 들까요??

  • 안녕하세요. 컴퓨터 부품 조립에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 컴퓨터를 구매 방법 - 조립PC

    컴퓨터를 구매하는 방법이 몇가지 있습니다. 그 중 대기업에서 판매하는 브랜드PC와 사용자가 직접 부품 하나하나를 구매하여 조립하여 사용하는 조립PC로 나누어지게 됩니다.

    • 브랜드PC

      1. 삼성이나 LG등 대기업에서 직접 설계/조립해서 판매하는 방식으로 비용은 조립PC대비 높지만 편리한 A/S 서비스가 강점으로 보통 컴퓨터 초보분들이 많이 구매하고 있습니다.

      2. 컴퓨터 판매 제품군(시리즈)에 맞게 성능이 표준화되어 판매되고 있습니다.

    • 조립PC

      1. 인터넷 및 지역 컴퓨터 매장(사설)에서 구매가 가능하며 브랜드 PC대비 비용이 저렴합니다.

      2. 컴퓨터 고장시 사용자가 직접 고장 부품을 판단을 통해 제조사로 정비신청을 해야하는 불편이 있지만 인근 사설 컴퓨터 매장에 수리요청이 가능 합니다.

      3. 간혹 부품은 구매 가능하나 조립을 하지 못하는 분들을 위해 조립을 지원을 하는 경우도 있습니다.

        ① 견적서를 토대로 컴퓨터 전문 판매/조립 사이트에 방문하여 해당 부품을 선택 후 유료 조립 서비스까지 추가 선택한 후 부품을 구매하고자 하는 매장을 최종 선택하여 결재하시면 질문자님의 원하시는 부품에 맞게 조립이 되어 택배로 보내지게 됩니다.

        ☞ 컴퓨터 전문 판매 사이트 : 다나와 PC견적 사이트

        다나와 PC견적 사이트 기준 조립 비용은 32,000원 입니다.

        ☞ 인터넷 조립신청시 메인보드 박스와 CPU박스 그리고 조립후 남은 부속품도 같이 보내달라고 요청하시는 것이 좋습니다. 차후 부품 추가 또는 A/S 신청시 필요할 수 있습니다.

        ② 만약 인터넷으로 컴퓨터 조립이 꺼려지신다면 질문자님의 사시는 지역의 가까운 사설 컴퓨터 매장에 방문하시여 견적을 토대로 부품을 신청/구매해여 조립(유료)을 요청하시면 되겠습니다.

        ☞ 조립 비용은 보통 2~3만원 선에서 이루어집니다.

    감사합니다.

  • 다나와에서 본인이 원하는 부품을 골라서 견적서를 올리시면 그게 부품끼리 호환이 되는지,부품 다 합쳐서 얼마에 줄 수 있는지 여러 업체들이 입찰을 해서 자기네들이 얼마까지 팔 수 있는지 가격을 올립니다.구매자는 그냥 그중에서 마음에 드는곳을 고르면 됩니다.보통 2만원정도 추가하면 1년 A/S에 조립까리 하고 바이오스 세팅까지 알아서 해줘서 정말 편합니다

  • 컴퓨터 조립 비용은 쿨러가 어떤 것인지 , RGB 팬 (불 들어오는 환풍기같은 것) 의 개수 등에 따라 가격 차이가 있다고 합니다.

    아무래도 기본적인 것들 조립하는 것보다 손이 많이 가고 난이도가 있으니 가격이 올라가겠지요.

    기본 3만원에서 많게는 7만원 정도까지 한다고 합니다.

    견적 뽑은 곳에서 조립 비용을 문의하시면 되고 웬만한 곳은 다 조립합니다.