인공위성을 목표 궤도에 올리는 기술은 무엇인가요?

우주시대가 열리고 발사체 기술이 발전하면서 세계 각국은 다양한 목적의 인공위성을 지구 궤도에 올리고 있습니다. 인공위성을 목표 궤도에 정확히 올리는 기술은 무엇인지 알고싶습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

부산대물리학과

안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

정확히 올리는 기술은 지구 주위를 공전(궤도 운동)할 수 있게 만드는 각운동량, 에너지를 갖게 쏘아올리는 것입니다. 지구 중심으로부터 몇 km 지점에서 지구를 중심으로 인공위성이 타원 궤도 운동을 할 수 있는 조건(각운동량, 총 에너지)이 있습니다. 이는 계산을 통해 구할 수 있죠. 그리고 계산에 따라 인공위성에 추진력을 가해 줌으로써 궤도에 안착시킬 수 있습니다. 말로는 간단하지만 실제로 구현하기는 정말 많은 변수와 요소를 생각해야하기 때문에 상당히 어려운 기술입니다.

도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    인공위성을 특정 궤도에 올리는 것 자체는 일반 물리학, 역학입니다.

    굳이 포함하자면 우주 공학의 한 종류로 볼 수 있겠습니다.

    우주선을 어떤 방향으로, 어떤 속도로 올려야 몇 초뒤에 어느 위치에 있을지 계산해야하니 역학의 한 종류입니다.

    여기에는 공기저항, 지구의 자전, 그 날의 날씨 등 여러 요소를 계산해야합니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

      인공위성을 궤도에 올리기 위해서는 인공위성이 지구를 회전할때 생기는 원심력과 지구의 중력이 같게 만들어 주는것이 중요합니다

      이속도에 이르기 위해서 로켓을 사용하게 됩니다.