이비인후과건강상담
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.01.01

비염과 축농증으로 고생중입니다.

나이
성별
남성

만성 부비동염으로 고생중인데 계속 항생제를 사용후 다시 생기면 다시 치료 반복중인데 면역력을 높이는 방식으로 부비동염에서 벗어날수있나요?

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    부비동염이 지속된다면 부비동의 구조적 문제로 증상이 발생하는 것은 아닌지 검사가 필요하겠습니다.

    가까운 이비인후과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    과거에는 감염에 의해 만성 부비동염으로 발전하는 경우가 많았지만 최근에는 알레르기를 포함한 체내 이상면역으로 인해 발생하는 경우가 점차 증가하고 있습니다. 이 경우 재발이 잦기 때문에 감기 등 부비동염 위험인자에 노출되지 않도록 관리가 필요하며, 집에서는 가습기 등을 통해 습도를 적절히 유지해주고 하루 1-2회 식염수 코 세척을 병행하면 증상 호전과 예방에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    만성 부비동염이라면 문제가 간단하지는 않네요. 항생제를 써서 증상 조절이 된다면 문제가 없지만, 다시 증상이 반복된다면 수술적 치료도 고려해 봐야 될 것 같습니다. 단순히 면역력을 증가시킨다고 해서 해결되는 것은 아닙니다. 결국 비염 증상이 있어서 부비동에서 분비물의 배출이 잘 안될 것이라서 수술이 좀 더 현실적인 방법일 것 같습니다. 물론 이비인후과 선생님과 상의가 필요하니 진료 먼저 받으셔야 되겠지요.