역사학문
망고마더77
망고마더7724.04.20

결혼이라는 혼례 문화의 유래 및 역사에 대해 알고 싶어요

요즘들어 출산율 저하와 함께 독신인구가 우리나라 뿐아니라 일존도 심각하다고 하는데요 문득 결혼이라는 혼례 문화의 유래 및 역사에 대해 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.
    결혼의 유래는 다양한 설이 있지만, 그 중에서도 가장 오래된 것은 종교적인 목적에서 시작되었다는 설입니다. 원시 시대에는 종교적인 의식의 일환으로 결혼이 이루어졌으며, 이를 통해 신과 인간의 연결을 상징했습니다. 원시 시대에는 결혼이 종교적인 의식의 일환으로 이루어졌습니다. 이 시기에는 결혼이 가족 간의 동맹을 강화하거나, 재산을 상속하기 위한 수단으로 이용되기도 했습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 결혼은 인류의 초기부터 존재하던 관습으로, 한 남자와 한 여자가 서로의 약속과 인정을 통해 가족을 형성하는 과정입니다. 결혼은 개인적으로는 사랑, 애정, 동반자와의 관계 형성 등을 의미하며, 사회적으로는 가족 형성과 사회 질서를 유지하는 역할을 합니다. 과거에는 결혼이 가족 간의 경제적 거래로 간주되거나 정치적 결합을 강화하기 위한 수단으로 사용되기도 했으나, 20세기 이후 여러 국가에서 가족의 개념이 진보하면서 남녀 평등과 성소수자의 결혼 등의 이슈가 중요해졌습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    인류 역사에서 결혼은 긴 유래를 갖습니다. 인류는 애초에는 군혼이었습니다. 여러 명의 성관계를 가질 수 있는 남녀집단혼이 최초의 결혼의 형태였던 것으로 보입니다. 그러다 한 명의 여성과 여러 남성이 관계를 맺던 시기를 지나 오늘날과 같이 1부 1처제로 변화해 갔습니다. 그 과정에서 남성 우위의 1부 다체제도 있었지만 오늘날 이슬람문화권을 제외하고는 1부 1처제가 우세하게 되었습니다. 이슬람 문화권은 사막 기후 속 무역과 잦은 전쟁으로 남성이 죽는 경우가 많아 죽은 형제의 부인과 자식을 거두는 풍습에서 1부 다처제가 정착된 사례입니다. 이와 비슷한 문화가 형사취수제라는 우리 역사에도 있었습니다.