반려동물 건강반려동물
철마산3
철마산323.10.02

강아지나 반려동물은 반려동물을 싫어하는 사람을 어떻게 느끼는건가요?

반려동물 종류
강아지

질문 그대로 강아지나 반련동문들은 동물을 사랑하고 이뻐해주는 사람은 금방 알아차리고 꼬리를 흔들고 합니다

어떻게 아는것이지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    학습이 되어 있는 겁니다.

    아무래도 사람이 자기한테 간식과 밥도 주고 예뻐 해주는 것도 아니까 이렇게 꼬리로 행동을 보이는 겁니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견은 늑대와 개과 동물로 유전적으로 거의 동일하지만 사람을 좋아하는 돌연변이로 인하여 사람에게 친근감을 호소하는것으로 진화한 동물입니다. 이 유전자는 쉽게 생각해서 사이코패스와 정 반대의 행동 양식을 갖게 하는것 입니다.

    알아서 꼬리를 치는게 아니라 강아지에 호의적인 사람의 행동, 태도에 대한 오랜 경험, 싫어하는 사람의 행동, 태도에 대한 오랜 경험적 분석을 통해 자신이 통계를 내어 판단하고 행동을 하는것이라고 보시면됩니다.