화학공학학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.06

나쁜 냄새가 사람의 몸에 좋지 않는지 궁금합니다.

보통 향수 같은 경우는 향기는 좋지만 내용물중 화학성분이 들어 있어 좋지 않을것 같은데요.

일상생활에서 맡을수 있는 나쁜 냄새중 사람 몸에 좋은 것은 없나요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    나쁘다라는 개념이 개인적인 호불호인지 몸에 안좋은 나쁜 냄새를 말씀하시는 건지 모호합니다.

    일반적인 나쁜 냄새라면 사람몸에 좋진 않을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    일반적으로 나쁜 냄새는 사람의 몸에 좋지 않습니다. 나쁜 냄새는 대부분 세균이나 곰팡이, 부패한 음식물 등에서 발생합니다. 이러한 물질들은 인체에 해로운 독소를 포함하고 있을 수 있습니다. 예를 들어, 썩은 음식물의 냄새는 메틸메르캅탄이라는 물질에 의해 발생합니다. 메틸메르캅탄은 눈과 코, 목을 자극할 수 있으며, 심한 경우 호흡기 질환을 일으킬 수 있습니다. 또한, 쓰레기통의 냄새는 암모니아, 황화수소, 메탄 등 다양한 유해 물질에 의해 발생합니다. 이러한 물질들은 호흡기 질환, 피부 질환, 두통, 현기증 등을 유발할 수 있습니다.