예금·적금경제
엄청난오솔개119
엄청난오솔개11924.03.21

금융 시장의 규제 및 감독의 역할은 무엇인가요?

금융 시장의 규제와 감독의 역할은 무엇이며, 금융 규제 기관의 종류와 그들이 시장 안정과 투명성을 유지하는 방법에 대해 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융시장과 같은 경우 규제 및 관리감독 등을 하지 않으면

    상당한 불법적인 자금이동 등이 이루어지고 투자자를 기망할 수 있는 등 하기에

    우리나라에선 금감원 등에서 이를 관리감독함며 규제한다고 볼 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 금융 규제와 감독이란 다음과 같은 내용입니다.

    금융 규제와 감독은 금융 시장 참가자들이 일정한 규정 을 준수하도록 함으로써

    시장이 공정하고 투명하며 동시에 효율적으로 돌아갈 수 있도록 하는 제도입니다.

    규제와 감독에는 금융 관련된 법률과 규정, 인허가, 건전성 감독 및 감시와 제재가 포함되고 있습니다.