신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

대상포진에 대해서 알고싶어요~~~

나이
성별
남성

얼마전에 가슴이 아파서 병원을 갔는데 아무렇지 않게 생각했는데 대상포진에 걸렸다고 진단받았는데 어떻게 해야하나요~~~???

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23623.08.11

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    대상포진은 herpes zoster virus라고 하는 바이러스의 감염질환입니다.

    이 바이러스가 처음 감염되면 수두라고 하는 질환으로 발병이 되고 이후에 몸의 신경절에 숨어있다가 사람의 면역력이 떨어지면 신경을 타고 나와서 대상포진으로 발병하게 됩니다.

    바이러스 질환이기 때문에 최대한 빠르게 항바이러스제를 사용하는게 중요한데 먹는 약이 중요하며 바르는 약이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상포진이 맞다면 급성기에는 항바이러스제를 복용하면 됩니다. 수포나 통증은 대부분 가라앉습니다.

  • 대상포진은 그 원인이 되는 수두-대상포진 바이러스에 의해서 발생하는 피부 질환입니다. 수두-대상포진 바이러스는 처음 감염이 될 때에 수두를 일으킵니다. 수두에 걸린 뒤 회복된 사람은 수두-대상포진 바이러스가 체내에서 제거되는 것이 아니며 비활성화 된 상태로 피부의 신경절에서 잠들어 있는 상태로 존재하고 있습니다. 그런 상황에서 만약 컨디션이 나빠지고 면역력이 저하되게 되면 바이러스가 다시 활성화 되면서 피부의 병터와 통증 등 증상을 일으키게 되며 그것이 대상포진입니다. 대상포진이 발병하게 되면 초기에는 몸살과 같은 증상이 생기다가 서서히 피부의 신경절을 따라서 군집이 된 수포성 병변이 발생하게 됩니다. 가장 호발하는 부위는 등과 옆구리이지만 얼굴 및 머리 쪽으로도 종종 발생하며, 전신 어디에든 생길 수 있습니다. 주로 노인에서 면역력 저하 되며 발생하지만 당뇨 등의 만성 기저질환자에게도 더 쉽게 발병하며 경우에 따라서는 문제 없이 건강한 사람에게도 발병은 가능합니다. 대상포진에 걸리면 빠른 항바이러스제 투약이 예후에 필수적이므로 의심스런 증상이 있다면 반드시 빠르게 진료를 보아야 합니다. 대상포진에 한 번 걸렸다고 하여 추후에 재발하지 않는 것은 아니기 때문에 예방을 위해서는 평상시에 컨디션 조절을 잘 하여서 면역력을 유지하여야 합니다. 예방접종을 받는 것 또한 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대상포진을 치료하시는 것이 우선이겠고, 대상포진의 경우 증상이 사라진 후에도 바이러스는 신경절에 숨어있다가 면역력이 약해지는 순간 다시 나타나 괴롭게 만드니 앞으로 건강관리를 신경쓰시는 편이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 항바이러스제 잘 드시면 됩니다.

    통증 조절을 위해 진통제를 복용하며 약의 종류는 증상의 정도에 따라 선택합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대상포진의 경우 신경병증 등의 후유증 발생가능성이 있기 때문에 항바이러스제 처방 및 충분한 휴식을 통해 면역력을 높게 유지하여 주시는 것이 호전 및 추후 재발을 막을 수 있는 방법으로 추천드립니다.

    감사합니다.