사람이 죽으면 무덤을 만들어 매장하는건 언제부터 시작된건가요?

작은****

흔히 사람이 죽으면 무덤을 만들어 매장을 하잖아요. 예전에는 왕이 죽으면 순장을 하기도 했고 이집트는 엄청나게 큰 피라미드를 만들기도 했는데 이런 무덤을 만들어서 매장을 한건 언제부터인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

사람이 죽은 후 무덤을 만들어 매장하는 관행은 매우 오래된 역사를 가지고 있습니다. 신화나 전설에서부터 이러한 관행이 나타났다는 기록이 있기 때문에 정확한 시작 시기를 파악하기는 어렵습니다. 그러나, 인류의 초기 역사에서부터 이러한 관행이 존재했다는 증거가 많이 발견되었습니다.

고대 시대부터는 유골을 묻는 무덤이나 동굴 등의 장소에 매장하는 것이 일반적이었습니다. 예를 들어, 이집트에서는 약 5000년 전부터 화석화된 시체들을 발견할 수 있고, 이들은 피라미드나 그 외의 방법으로 매장되었습니다. 그리스와 로마에서는 고대 시대부터 집단 무덤이나 개인 무덤에 유골을 매장했습니다.

또한, 기독교 문화에서는 중세 시대에 기독교 성인들의 유골을 묻는 무덤이 등장했습니다. 이후로는 그리스도교가 전 세계에 퍼지면서 매장 방식도 전 세계적으로 퍼졌습니다.

따라서, 사람이 죽은 후 무덤을 만들어 매장하는 관행은 인류의 역사와 함께 발전해 왔고, 정확한 시작 시기를 파악하기는 어렵지만, 매우 오래된 역사를 가지고 있다는 것은 확실합니다.

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    무덤이 어떻게해서 생겨났는지에 대한 기원은 학자들의 견해가 다릅니다.

    하나는 사체의 처리물이라는 관점으로 보고, 다른 하나는 사람의 기념적 형상물이라는 관점입니다.

    전기 구석기 시대에도 이런 풍습이 행해졌다고 추측은 하지만 고고학적 조사에 따르면 동양에서는 후기 구석기시대부터 그 흔적을 찾을 수 있습니다.

      안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

      사람이 죽고 무덤을 만들어 매장하는 것은 인류의 역사와 함께 시작되었습니다. 천연 무덤이나 인공묘지의 발견은 최근에 이르러서지만, 고대 인류들은 이미 죽은 자들을 매장하는 관습을 갖고 있었습니다.

      선사시대부터 인류는 죽은 자를 무덤에 안치하는 것을 신성한 의식으로 여겨왔습니다. 인류의 역사와 함께 시작된 무덤의 발견은 남쪽 아프리카의 본인들에게서 시작되어 전 세계로 번져갔습니다. 먼 과거, 산호제 해안의 선사 시대 사람들은 간단한 돌더미로 이루어진 무덤에 자신들을 묻었습니다. 그리고 중세에는 더 발전된 돌무덤과 석조무덤이 등장하였습니다.

      매장 방식은 시대에 따라 다양하게 변화하였으며, 지역마다 차이도 있습니다. 예를 들어, 이슬람교에서는 사원안에 묻는 것이 일반적이고, 유대교에서는 개인의 무덤이 있으며, 기독교에서는 교회 또는 묘지에 매장하는 것이 보편적입니다.