약 복용약·영양제
똘똘한앵무새73
똘똘한앵무새7324.03.13

스테로이드 피부과약 복용중인데요

나이
성별
여성
복용중인 약
피부과 약

안녕하세요.

여드름 때문에 피부과 약을 복용중인지 9일정도 지났는데요. 약 중 하나가 스테로이드 성분이라서 부작용이 올까봐 걱정되서요.. 약을 먹어도 염증이 크게 사라지는 것 같지도 않고, 몸이 부은건지 살이찌는건지 전체적으로 붓기가 있어요. (다이어트 중이라 어제는 심지어 샐러드로 한끼만 먹었는데, 0.1키로 밖에 안빠졌어요.)

여드름 때문에 피부과 약을 먹는건 처음이라 잘 모르는데, 이렇게 스테로이드 성분 약이 효과가 잘 들지 않는 경우도 있나요? 그리고 2주동안 복용해도 괜찮은건가요? 붓기가 안빠지고 살이 찔까봐 너무 무서운데 약을 제 맘대로 끊어선 안 되겠죠? 다른 병원가서 스테로이드 성분이 들어가진 않는 약을 처방받는 것이 나을까요?

처방받은 약 사진 올려놓겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 처방약에 스테로이드제가 반알씩 아침저녁으로 포함되어 있어 함량이 높지 않기에 부작용의 우려는 적습니다. 증상의 호전이 없는 경우 다시 병원에 방문하여 약물 용량 조절 및 약을 변경하여 처방을 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    메드론정이 스테로이드제이긴 하지만, 0.5정씩 복용하시기 때문에 상당히 낮은 용량으로 드시고 계시며

    기간도 1~2주 정도 드시는 것은 단기간 복용하는 것으로 보시면 됩니다

    스테로이드라고 해서 너무 걱정하시지 않아도 괜찮습니다

    일단은 임의로 중단하지는 마시고 처방받으신 용법에 따라 복용해보시는 것을 추천드립니다

    몸이 붓는 부작용은 메드론정이나 미노클캡슐을 복용 시 나타날 가능성은 있습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    메틸프레드니솔론 성분의 스테로이드를 반알로 하루 2회 복용중인 경우로 보입니다.

    굉장히 적은 용량으로 복용중인 상황이므로, 효과가 충분히 나타나지 않을 수 있으며, 저용량의 스테로이드는 일반적으로 수 개월간 장기복용한 것이 아니라면 테이퍼링 용법이 필요하지 않을 수 있습니다.

    따라서 증상이 개선되었거나, 약물을 변경하려는 경우에는 진료의와 상담 후 바로 중단해도 됩니다.