내과건강상담
다정한잉어283
다정한잉어28321.05.26

용량이 다른 항생제 이렇게 먹어도 될까요?

두 가지 항생제를 같이 먹어야 하는데요

가령 500mg을 먹어야 하는데 약이 200mg 짜리 밖에 없다면 200mg짜리 두개 반을 먹어도 괜찮을까요?

상식적으로 생각하면 괜찮을 것 같은데 그래도 선생님들께 여쭤봐요

약은 메트로니다졸 인데 500mg을 하루 세번 먹어야 하거든요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제의 용법은 감염 부위나 정도 등에 따라서 달라지며 적절한 치료를 위해 복용 기간과 용량을 맞추어 복용하시는 것을 권장합니다.

    해당 항생제의 500mg 복용이 필요하시다면 저용량 제형으로 이를 맞추어 복용하시는 것도 가능합니다.

    복용 중 증상이 호전되더라도 내성이 생길 가능성이 증가하므로 자가로 복용을 중단하시지 마시고 꼭 내원하시어 진찰받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    괜찮습니다. 방법이 없다면 그렇게 복용 하기도 합니다.

    서방형이 아니므로 갈라서 먹어도 됩니다. 저함량배수 처방이라고 해서 보험심사에서 처방은 안되게 되어 있습니다만 꼭 필요하다면 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    500mg 용량 약물을 구하는 것이 불가능한 경우라면 그렇게 드셔도 되며 효과에는 전혀 문제가 없습니다. 대신 약 가격이 조금 올라가게 됩니다.

    보험심평원에서는 저함량 배수 처방을 그래서 최대한 막으려고 하지요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    되도록이면 알약을 쪼개어 먹지 않는 것이 좋긴 하나 어쩔 수 없는 상황이라면 질문자님께서 말씀하신대로 약물을 복용하셔도 괜찮습니다. 복용하실 때 복용하는 약물의 성분이 복용해야 하는 약물 성분이 맞는지만 잘 확인하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정 약이 없다면 용량을 맞춰서 200mg짜리 두개반을 맞춰도 크게 문제는 없습니다.

    다만 정제된 약을 분리 시키면서 생체 흡수율이 달라질 수 있기에

    정량의 약을 복용하는 것이 가장 좋기는 합니다.

    도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    용량 잘 지켜서 드시면 괜찮습니다.

    주의해주세요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관은 없을 수 있으나 약을 본인 판단여하에 따라 훼손하는 것은 좋지 못합니다. 따라서 약을 새로 처방받아 드시는 것이 가장 안전하다고 판단됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 항생제고 단순히 용량만 차이가 나는 경우라면 200mg짜리 2.5알을 복용하는 방법으로 500mg을 맞춰 복용하셔도 됩니다.

    만약 다른 종류의 제재라면 사전에 담당 선생님께 여쭤보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론적으로는 가능합니다. 같은 성분의 약이라면, 고용량의 제형이 없는 경우 알약이 갯수를 늘려서 복용시킵니다. 알약의 갯수가 다소 늘어나기는 하지만 괜찮으시다면 드시기를 바랍니다.