엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.03.17
고대문명에 개공술(뇌수술) 실존했나요?

고대문명과 이집트문명에서 개공술을 했다는문헌과 다량의 머리뼈에서 뚫은흔적(뇌의 압력을줄이기위해)했다는데 이게문헌에만있지 밝혀진건없더라구요. 이게정말 사실인가요?허구인가요?

  • 안녕하세요. 브레이브입니다.

    두개골에 구멍을 뚫거나 절단하는 것을 포함하는 천공술 또는 천공술이라고 합니다. 이 수술은 두부 손상 치료, 뇌의 압력 완화, 종교 또는 의식 수행과 같은 다양한 이유로 고대부터 시행되었습니다.

    선사 시대 유럽, 남미 및 아시아 문화를 포함하여 다양한 문명에 걸쳐 수천 년 전으로 거슬러 올라가는 천공의 고고학적 증거가 있습니다. 그러나 고대 이집트에서 행해진 천공술에 대한 증거는 제한적이며 다른 문명만큼 잘 문서화되어 있지 않습니다.

    일부 학자들은 구멍이 뚫린 두개골이 발견된 사례가 몇 번 있어 고대 이집트에서 천공술이 행해졌다고 믿고 있습니다. 그러나 이러한 발견은 드물고 결정적이지 않습니다. 두개골에서 발견된 구멍은 의도적이지 않았으며 부상이나 사후 손상과 같은 다른 요인으로 인해 발생했을 수 있습니다.

    요약하면 천공술은 다양한 고대 문명에서 실행되었지만 고대 이집트에서의 실행에 대한 증거는 제한적이고 결정적이지 않습니다. 천공술이 고대 이집트 문명에서 흔한 관행인지는 분명하지 않으며, 그 유행과 목적을 확인하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.