굳센때까치29
굳센때까치2923.08.07

야구경기 용어 중 WHIP와 OPS, WAR은 각각 무슨 의미인가요?

야구경기 용어 중에서 영어 약자로 된 WHIP와 OPS, WAR은 각각 무슨 의미인가요? 원래 예전부터 있었던 용어인가요? 아니면 최근들어 만들어진 용어인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    WHIP 는 투수가 한 이닝에 내보낸 주자숫자인데 안타+볼넷 만을 집계합니다. 몸에 맞는 공은 포함하지 않구요.

    OPS는 출루율+장타율입니다.

    WAR 은 가상의 대체선수와 비교하여 몇승을 더 팀에 기여했는가를 나타내는 수치입니다.

  • 안녕하세요. 친근한상사조65입니다.

    whip는 투수를 측정하는 지표로 높을수록 안좋다고 보면되구요,

    ops는 출루율과 장타율을 합한값으로 높을수록 좋다고 보면됩니다.

    war은 대체선수를 기준으로 알아볼수있는 승리에 기여한 수치라고 보면됩니다.