지구과학·천문우주학문
냉철한라마35
냉철한라마3524.02.13

지구의 자기장은 어떤 역할을 하며, 이를 통해 지구는 어떤 보호를 받을 수 있나요?

지구와 행성에는 자기장이란 것이 존재하는데요. 지구의 자기장은 어떤 역할을 하며, 이를 통해 지구는 어떤 보호를 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구의 자기장은 지구를 둘러싸고 있는 대기권과 함께 지구를 보호하는 역할을 합니다. 자기장은 지구의 중심부에서 나오는 자기력에 의해 형성되며 지구의 자전과 함께 변화하고 있습니다. 이 자기장은 우리가 보는 것보다 훨씬 강력하며 지구를 둘러싸고 있는 대기권을 지키는 역할을 합니다.

    지구의 자기장은 우주에서 오는 태양풍과 같은 고에너지 입자들을 차단하고 지구로 들어오는 방사선을 막아줍니다. 이를 통해 지구의 대기권은 보호받을 수 있고 지구의 생명체들도 안전하게 살아갈 수 있습니다. 그리고 자기장은 지구의 자전축을 안정시켜주는 역할도 합니다. 이를 통해 지구의 자전속도가 안정적으로 유지되며 우리가 살고 있는 지구의 환경도 안정적으로 유지될 수 있습니다.

    하지만 최근에는 지구의 자기장이 약해지고 있는 것으로 관측되고 있습니다. 이는 지구의 자전속도가 빨라지면서 자기장이 약해지는 것으로 추정되고 있습니다.

    지구의 자기장은 우리 생활에 매우 중요한 역할을 하고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구의 자기장은 태양에서 날아오는 플라즈마를 막는 방폐역활을 하고 있습니다

    이로 인해 지표에 도달하는 방사능물질을 줄여주어 사람들이 방사능에 노출되는 양을 줄여 암발생을 억제 하게 됩니다