치과건강상담
훤칠한얼룩말75
훤칠한얼룩말7521.12.03

사랑니 관련해서 묻고싶습니다.

사랑니 아랫니로 두개가있는데 좀 누워있는상태라 이닦기가 어렵습니다 계속 두는것보다 빼는것이 좋을까요?

사랑니쪽이 가끔 아프고 옆 치아에 영향을 끼칠까봐 두렵습니다 사랑니 뺄때 많이 아프다고해서요..

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    사랑니는 정상적으로 맹출하고 잇솔질등의 관리가 되고 특별한 불편감이 없는 경우 말고는 빼주는것이 좋습니다.

    치아가 누워있고 가끔 아프다면 빼주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    먼저 가까운치과를 방문하셔서 진단을 받아보세요

    질문자님 말씀대로 앞치아에 영향을 미친다거나 관리가 어려우면 발치하셔야죠. 통증은 사람마다 개인차가 있어서, 크게 두려워하지마세요. 아프다고 하면 마취더 해주고 그러실테니. 뽑을때는 거의 통증을 못느끼실꺼에요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    거기에 치아가 깨졌다면 음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 위아래 사랑니가 정상적으로 교합되지 않는한 지속적으로 교합면에 음식이 잔존하게되고 그로인해 치관주위염과 같은 문제가 발생될 수 있기때문에 예방적으로 발치를 권하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    누워서 나는 사랑니는 수평 매복지치라고 하며 이런경우에는 가능한 발치해야만 사랑니 바로앞에 어금니를 보호할수 있습니다. 이는 큰 수술이기에 구강외과 전문의에게 치료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    사랑니는 구석에 위치하고 있어서 관리하기가 쉽지 않습니다.앞에 위치한 치아까지 영향을 미치기 때문에 관리가 안된다거나. 아프면 발치 권유드립니대

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니가 충치나 잇몸질환이 있거나, 사랑니 앞치아에 충치나 잇몸질환을 유발하는경우 , 낭종이 있거나 관리가 안되는경우 발치하는것이 좋습니다.

    문제가 없고 관리가 잘되며 통증이 없다면 빼지않고 관리할수도 있습니다.

    정확한것은 사진을 봐야 알 수 있기때문에, 근처치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    사랑니가 바르게 맹출하지 못하고 경사진 경우에는 해당 부위의 위생관리가 쉽지 않고, 사랑니와 앞치아 사이에 음식이 끼기 쉬워 충치나 잇몸질환을 유발할 가능성이 높습니다.

    하지만 그럼에도 위생관리를 정말 잘 할 수 있다면 뽑지 않아도 되겠지만, 위생관리가 어려울 것으로 예상되어 언젠가 문제가 발생할 것으로 생각되는 경우에는 예방적으로 발치를 하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재와 같이 사랑니가 부분매복되어 있거나 누워있어 칫솔질이 제대로 되지 않는다면 충치가 생길 가능성이 큽니다.

    단순히 사랑니의 충치는 큰 문제가 되지 않으나 사랑니 충치로 인하여 앞쪽 어금니 역시 충치로 이환될 가능성이 있어 현재 상황에서는 조기에 사랑니를 발치하여 어금니를 지키는 것이 무엇보다도 중요하다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림