검은색 똥이 나와요 위장출혈인가요?

시크****

배꼽 위의 배가 아파요

변을 2일 동안 3번 놨는데 전부 검정색이에요 가끔 피도 있어요(휴지에 약간 뭍어요)

제가 지금 먹는 약이 있는데 이소티톤인데요

이소티논은 총 62알 정도 먹었어요 하루에 2알씩 근데 총 복용량 채울려고 했는데 저번에 약 처방 받으러 갔는데 의사가 먹는 개수를 줄이라고 했어요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

흑색변은 장내에서 출혈이 있을 가능성이 있습니다.

더러는 철분이 많은 식단에 의해서도 발생 하기도 합니다만, 우선 위염이나 위궤양, 십이지장, 소장, 대장등등 장내 출혈의 가능성이 있어 보입니다.

혈색소 수치 및 필요하다면 내시경 검사가 필요해 보입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 장내에서 피가 머무르다가 나오면 흑색변이 됩니다.

    항문에 가까울 수록 피가 나올 가능성이 높습니다.

    먹는 식사가 영향을 주는 경우도 있습니다. 선지라거나 철분이 많은 음식을 먹으면 검게 나올 수 있겠습니다.

    그럼에도 흑색변은 위궤양이나 위장관출혈을 시사하는 소견이므로 피검사와 내시경 검사를 꼭 시행 해 보는 것이 좋겠습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      출혈에 의해 까만색 변을 볼 때는 짜장면처럼 까만색이 보입니다.

      코피나고 딱지 생길때 보이는 까만색을 생각하시면 됩니다.

      이런 흑색변은 한번이어도 의미가 있으므로 진료를 받아 보시길 권합니다.

      내과 진료를 받으시면 되구요.

      대개 상부위장관의 출혈과 관련이 있기 때문에 위내시경 등의 검사가 필요할 수 있습니다.

      출혈 양에 따라 빈혈에 대한 치료가 필요한 경우도 있습니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        흑색변은 상부위장관 출혈의 증상중 하나 입니다...

        반드시 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다..

          서울바른신경외과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          이소티논 부작용에 위장출혈가능성도 드물게 나올수 있다고 써있습니다.

          진료 보시고 약을 줄여보십시오.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

          항상 건강하고, 행복하세요.

          김승현 의사 드림

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            검은 빛의 대변을 보이는 경우는 소화관 출혈에 의한 흑변 이외에도 여러 가지 경우가 있습니다. 빈혈약인 철분 제제를 복용하는 경우 대변이 검은 색으로 나올 수 있으며, 소화성 궤양 약제로 사용되는 비스무스(bismuth) 제제를 복용하는 경우에도 검은 대변을 볼 수 있습니다.

            그러나 약물에 의한 검은 변은 소화관 출혈에 의한 흑변의 자장면처럼 검고 약간 반질거리는 듯하면서 고약한 냄새가 나는 양상과는 다소 다른 특징을 보입니다. 즉, 철분 제제에 의한 검은 변은 반질거리는 듯한 느낌이 없고 어두운 녹색 느낌이 있습니다. 비스무스 제제에 의한 검은 변은 고약한 냄새를 동반하지 않습니다. 한편, 동물의 피를 날 것으로 또는 요리하여 섭취한 경우에도 흑변 양상을 보일 수 있으므로 주의를 해야 합니다. 그러므로, 검은 대변을 본 경우에는 흑변의 가능성 이외에도 이와 같이 다른 가능성은 없는지 반드시 확인하는 것이 좋습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              검은 변을 보셨다면 혈변의 가능성이 있어 보입니다.
              물론 치질 등의 질환으로 혈변이 생기실 수도 있지만, 위나 대장의 출혈로 인해 혈변이 생길 수도 있습니다.
              소화기내과 진료 및 대변잠혈검사와 더불어 위내시경과 대장내시경도 함께 받아보시길 권해드립니다.
              쾌차하시길 바랍니다.

                태안군보건의료원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                검은색 변을 계속 보신다면 위장관 출혈을 의심해 보아야 합니다. 언급하신 이소티논 약물을 과다복용한다고 해서 영향이 있을 수는 있지만 위장관 출혈을 일으키지는 않는 것 같습니다.우선 정말 장출혈이 있는지 소화기내과 진료를 받아보시길 권유드립니다.