기타 의료상담건강상담
반가운무당벌레10
반가운무당벌레1021.11.10

부스터샷 맞을때 컨디션이 안좋을 경우 어떻게요?

부스터샷 맞을때 몸상태가 않좋은면 좋을 때를 기다려서 맞게 되나요? 지금 헤르페스가 났는데 다음주에 부스터샷을 맞을 경우 어떻게 해야 좋을지 모르겠네요. 좀 걱정 이 되요

아스트라 1, 2차 맞았어요.

  • 헤르페스면 부스터샷 접종시 특별히 금기이거나 한 질환은 아니나

    당일 컨디션이 좋지 않다면 백신 접종은 미루시는게 좋습니다.

    접종 전에 예진의사가 상담하면서 당일 컨디션과 가지고 있는 지병등을 체크해서 당일 진행여부를 결정하므로

    그때 헤르페스가 있다는 것을 이야기하시고 논의하셔서 진행하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    컨디션이 안좋다면 좋을 때를 기다려서 맞는 것이 좋습니다.

    헤르페스가 났다면 괜찮아 지고 나서 맞으시면 되겠습니다.

    부스터샷의 날짜 연기는 가능하니 보건소에 문의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신 접종의 절대적 금기는 백신 자체에 대한 심한 알러지반응, 아나필락시스가 있을 경우 입니다.

    하지만 백신 접종 후 이상반응이 주로 젊은 층에서 다음날 많이 발생하므로 신체 기능이 떨어진 상태라면 백신 이상반응과 겹쳐 신체상태가 더 악화될 가능성은 있으나 이것이 백신 접종을 지연해야 할 이유는 아닙니다.

    더구나 부스터샷은 특정한 군(65세 이상, 50세 이상이면서 기저질환, 면역저하자 )에게 현재 접종을 권고하고 있습니다.

    (기저질환이 없는 직업상 노출위험도가 큰 50세 미만군에는 강력한 권고는 아닙니다.)

    그러므로 접종을 완료하셨다면 일반적으로 돌파감염이 있더라도 중증 진행은 드물기 때문에 컨디션을 보고 후에 접종하는 것도 한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 헤르페스가 생겼고, 몸의 면역력이 낮아진 상태이고, 일상생활에 지장이 가는 몸상태라면 가능하면 향후에 접종하는 것이 좋습니다.

    몸에 크게 발열이 없으면 부스터샷 접종이 가능하긴 한데, 몸상태가 좋지 않은 상태에서 맞게 되면 몸에 심한 스트레스가 생기게 됩니다.

    굳이 지금 맞을 필요 없으며, 몸상태 회복되어서 맞아도 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신 접종시에는 최상의 컨디션일 때 접종 받으시는걸 권장드립니다.

    접종 당일날 몸살, 미열 등과 같은 증상이 나타난다면

    접종 기관에 전화 혹은 방문을 하시어 접종일자를 변경해보시는걸 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    지연접종 하셔도 항체생성에 문제는 없습니다. 헤르페스 치료 후 컨디션이 좋은 때 접종하시는 것을 추천드립니다.

    코로나19 백신과 관련한 지연접종에 대한 연구결과는 제한적이지만 일반적으로 백신 접종 시 추천되는 간격보다 접종 간격이 길어졌더라도 최종 항체 양전율 및 항체가에 영향이 없는 것으로 알려져 있습니다.

    기본접종의 경우도 1,2차 접종간격 연장으로 인한 항체 생성율 등에 큰 영향이 없으므로 부스터샷 접종도 마찬가지로 생각하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    아스트라 1,2차를 접종하셨다면, 부스터샷은 화이자나 모더나가 될 것으로 보입니다.

    현재 몸상태가 안좋다면 접종을 연기할 수 있습니다.

    몸이 완쾌된 후에 접종하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    감기증상, 장염, 두통, 헤르페스 등의 증상이 있더라도 경미한 수준이라면 걱정하지 않고 코로나19 백신을 접종하실 수 있습니다. 증상이 심한경우 또는 전신 발열이 발생하는 경우 몸상태가 정상으로 돌아온 뒤에 접종하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    백신 접종 전 몸 컨디션이 좋지 않거나 급성 병증(감기, 장염, 폐렴, 발열(37.5도 이상)이 있을 경우 증상이 없어질때까지 연기하시는게 좋습니다.

    백신 접종시 꽤 높은 비율로 부작용이 나타날 수 있는데 백신의 부작용과 현재 앓고 있는 병간에 증상이 혼동될 수 있을뿐 아니라 현재 앓고 있는 급성 병증의 증상을 악화시킬 수 있으므로 접종 연기하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    헤르페스가 있는 경우는 맞으셔도 상관 없습니다. 현재 몸살이나 감기를 앓고 있거나 발열이 있다면 백신 접종을 미루시는게 좋습니다. 현재까지는 현증 코로나 감염, 발열, 코로나 백신에 대한 아나필락시스 외에는 특별한 금기 사항이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    질병관리청 코로나19 예방백신 지침에 따르면 다음과 같은 경우는 백신접종을 미루는 것이 권고됩니다.

    • 코로나19 감염이 의심되는 경우 선별진료소 등을 통해 신속히 진단검사를 받으셔야하며, 결과가 나올 때까지 예방접종을 연기합니다.

    • 격리 중인 코로나19 환자 및 접촉자는 격리해제 될 때까지 예방접종을 연기합니다.

    • 발열(37.5℃ 이상) 등 급성병증이 있는 경우 증상이 없어질 때까지 예방접종을 연기합니다.

    헤르페스바이러스가 활동한다는 것은 몸의 면역력이 떨어졌다는 증거이므로 몸상태가 좋아진 후에 부스터샷을 접종하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    부스터샷을 접종할때도 기본 접종과 마찬가지로 몸컨디션이 저하되어 있다면 의료진의 문진 후에 접종이 연기될수 있습니다. 현재 면역력이 저하된 상태라면 회복후에 접종을 하는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 백신의 경우는 부작용의 발생가능성을 최소한으로 하기 위해 최상의 컨디션으로 접종을 받으시는 것이 좋습니다.

    현재 몸상태가 좋지 않은경우라면 예약일정을 변경하시어 접종을 받으시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    부스터샷을 맞을 경우 상태가 좋지 않으면 접종 당일에 예진 의사분께 현재의 상태에 대해 설명하면 필요시 다른 날로 옮겨 줄 수 있을 것으로 생각합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

    몸상태가 안좋으면 기다려서 맞으시는게 나을 것 같습니다. 백신 접종 후 이상반응이 생길 수 있고 컨디션이 좋은 상태여도 이상반응으로 고생할 수 있기 때문에 최대한 몸 컨디션이 좋을 때 맞도록 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    백신을 접종하고 나면 몸의 면역세포가 항체를 생성하기 때문에 몸의 에너지를 소모하게 됩니다.

    그 과정에서 근육통이나 발열 등의 증상이 나타나게 되요.

    컨디션이 안좋아도 백신을 접종할수 있지만 백신접종후 불편감이 더 커질수 있습니다.

    전날 수면을 충분히 취하고 몸의 상태가 좋을 수 있도록 해준다면 백신접종 후 불편감이 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    몸 상태가 좋지 않으면 컨디션이 좋아질때까지 기다려서 접종하시는게 좋겠습니다. 백신을 맞을 때 중요한 것은 몸의 컨디션입니다. 아무래도 백신자체의 영향도 있지만 백신을 맞고 몸에서 면역 반응이 일어나기 때문에 컨디션이 좋은 상태에서 맞아야 면역반응으로 인해 생기는 부작용들에 잘 대처할 수 있고 혹시라도 심한 몸살이 생기는 경우에 회복이 빠를 수 있습니다. 따라서 몸 상태가 좋지 않다면 백신 접종을 미루는 것이 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    미뤄야합니다.

    다른 백신과 마찬가지 입니다.

    컨디션이좋지 않은 경우 부스터샷도

    몇일 미루고 컨디션이 돌아오면 맞으십시요

    그것이 부작용을 줄이는 좋은 방법이빈다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    백신 접종전 주의사항은 다음과 같습니다.

    건강상태가 좋을 때 코로나19 백신을 접종받는 것이 중요합니다.

    헤르페스는 몸의 컨디션이 저하됬을때 생기는 질환으로 다 낫고 접종하는것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 허재훈 약사입니다.

    백신접종하기전에 컨디션이 좋지 않다고 느끼거나, 급성기 질환 (감기, 장염, 폐렴 등)을 앓고 있으면, 백신을 맞으면 안 됩니다.

    백신의 경우 몸이 건강한 상태일때 맞는게 좋습니다.헤르페스가 걸리는 경우는 보통 면역력이 저하된상태일때 걸리는것으로 컨디션이 좋은상태가 아닌것으로 생각됩니다.

    백신의 항체 생성능에도 영향을 미칠 수 있으며, 백신의 부작용이 발생하면서 급성기 질환의 상태를 악화시킬 수 있습니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. 김상준 약사입니다.

    백신을 접종하여 면역력이 생기는 것도 중요하지만, 몸이 좋지 않은 상태에서 백신 접종을 하게 되면 부작용의 정도 차이라든지 다른 문제가 발생할 수 있습니다.

    구순포진의 경우 바이러스가 몸에 내재되어 있다가 체력이 많이 저하되어 면역이 약화되면 생깁니다.

    우선 당일까지 상태 보시고, 당일에 예진 의사와 얘기하여 필요시 접종 미루는 것도 방법 되겠습니다.

    코로나19백신이든 다른 모든 백신 몸이 건강할때 맞는게 원칙입니다.

    답변이 도움이 되었길 바라고,항상 건강하시길

  • 안녕하세요. 김소중 약사입니다.

    코로나백신을 접종하여 코로나감염예방률을 높이는 것은 집단면역이 형성되어 코로나종식을 위한 필수방법입니다.

    다만 백신을 맞을 수 있는 상황에 맞는게 맞습니다.

    면역저하자나 고위험군의 환자의 경우는 당연히 맞아야합니다.

    일반인의 경우도 맞아야하는데,몸이 건강할때 맞아야합니다.

    육체적으로 급격하게 피곤한상태거나,스트레스가 많은상태,아니면 감기증상이나 다른 가벼운 질환이 있을때 맞는것은 권장되지 않습니다.

    헤르페스바이러스로 인한 포진도 마찬가지입니다.

    몸이 건강할때 꼭 맞아야합니다.

    아무쪼록 제답변이 도움이 되었길 바라고,감사합니다!!

  • 안녕하세요. 한상민 약사입니다.

    코로나19백신의 경우 몸이 정상인 상태일때 맞는게 원칙입니다.물론 이것은 코로나19백신만 아니라 다른종류의 백신맞을때도 마찬가지입니다.

    몸의 기운이 없거나 열이나거나 아니면 장염 헤르페스바이러스 등의 급성질환의 경우 질환이 다 낫고 백신을 맞는게 맞습니다.

    몸이 정상으로 회복된후 백신을 접종하시는게 좋습니다.

    궁금증이 풀리셨을까요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    헤르페스랑 코로나19백신의 부작용이랑 명확한 상관관계가 밝혀지지는 않았습니다. 다만 이전 백신 접종 후 발열이나 근육통 등의 부작용이 있으셨다면 비슷한 증상이 다시 나타날 수 있으므로, 해열진통제를 준비해두시고 백신 접종을 맞으시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 부스터샷 접종을 몸 상태가 좋지 않을때 하면 기다리는게 좋은지 궁금하시군요.

    헤르페스 증상이 나타난 경우 면역력이 많이 약해진 상태이기 때문에 가급적 증상이 호전될때까지 접종을 미루는 것이 바람직하긴 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    몸상태가 호전되고 나서 부스터샷을 맞으시기 바랍니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    접종전에는 좋은 컨디션을 유지하시는 것을 권장드리며 접종당일에 열감이나 면역반응이 있는 경우 접종이 불가합니다. 접종당일 몸상태에 따라서 의사와의 상의하에 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^