영어듣기만 계속해도 영어스피킹실력이 늘어날까요?

영어듣기만 계속하면 스피킹실력도 자연스럽게 늘어날까요? 아니면 듣기랑 말하기 공부는 별개로 해야할까요? 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

별개로 해야 합니다.
한가지 훈련법이 다른 능력에 영향을 주긴 합니다만, 별개의 능력이기 때문에 한가지만 잘한다고 다른 것도 다 잘할 수는 없습니다.

듣기와 스피킹, 읽기, 어휘, 문법, 작문 등등 여러가지를 다 해야 전반적으로 영어실력이 향상됩니다.

    안녕하세요. 오잉ee입니다.

    다른 언어를 말하고자 할 때는 해당 언어를 말하는 것이 듣기만 하는 것보다 훨씬 많은 도움이 됩니다.

    듣기로 통해 얻은 지식(발음)과 말하기에서 사용하는 근육(혀의 움직임 등)은 다릅니다.

    듣기와 말하기 별개로 하여 2개의 공부를 하는 것보다는 듣기 후 말하기 연습을 바로 하시는 것을 권장드립니다.

    예를 들자면, 듣기에서 "A : 안녕하세요." 라고 했을 때 이를 한 템포 늦게 따라서 말하는 것입니다. 돌림노래처럼요.

    제가 사용했던 방법인데 발음이나 성조에서 도움이 되었습니다.