[은퇴 설계] 월 수입 420만원 / 근로소득자(4대보험) / 44세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 44세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 420만원
월 부채 비용 60만원
월 고정 지출 비용 180만원
월 가용 자금 120만원
희망 상담 분야 은퇴 설계

보험 15만원, 적금 60만원, 연금저축 10만원, 퇴직연금 10만원, 와이프국민연금 10만원, 펀드 10만원, 생활비 65만원,통신비 10만원, 집대출약60만원(15년),

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 백준호 AFPK입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

은퇴설계의 시작은 은퇴 후 '어떤 생활'을 할 지 그려보셔야 합니다.

여유로운 은퇴생활을 즐기시고 싶으신지, 혹은 평균정도의 은퇴생활을 즐기실 건지 등에 따라서 은퇴 후 필요한 자금이 얼마인지 결정됩니다.

은퇴설계를 쉽게 그려보실 수 있는 방법은 '소득대체율'이라고 하여 현재의 소득의 약 70% 수준을 연금으로 만드는 것입니다.

현재 월 수입인 420만원의 약 70% 수준인 약 300만원(294만원 수준)을 매달 연금으로 확보하셔야 안정적인 노후가 가능하십니다.

현재 국민연금과 퇴직연금 등을 고려하시어 은퇴 후에 매달 받는 연금 수준을 확인해보시고, 부족한 연금액을 해결하시는 과정이 필요하십니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 알겠습니다. 지출 내역을 정리해보겠습니다.

    [지출 내역]

    • 보험료: 15만원

    • 적금: 60만원

    • 연금저축: 10만원

    • 퇴직연금: 10만원

    • 국민연금: 10만원

    • 펀드: 10만원

    • 생활비: 65만원

    • 통신비: 10만원

    • 집대출 상환금: 60만원

    총 지출액: 250만원

    주택담보대출 상환이 큰 부담으로 작용하고 있습니다. 이자율 인상에 따른 변동성 대응도 중요할 것 같습니다.

    한편, 재테크 측면에서 적금, 펀드 투자 등 다각적으로 접근하고 계시는 것이 인상적입니다. 투자 포트폴리오를 더욱 다변화하면서 장기 목표 설정도 함께 해보시기 바랍니다.