기타 육아상담육아
겸손한코알라129
겸손한코알라12923.05.31

아이가 분유를 갑자기 먹지 않고 거부해요 어떻게 하죠?

3개월 아기인데 갑자기 분유를 너무 안먹으려고 합니다. 어떻게 하는 것이 좋을까요?

원래는 잘 먹다가 이러니 당황스럽네요 ㅠ

답변 부탁드립니다 :)

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    일단 컨디션난조일 경우가있으니 아이가 불편한곳이 없는지 확인하시고 수유텀도 길게가되 양을조금 늘려보세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 분우를 먹지 않으려고 한다면 분유를 주는 텀을 조금 더 늘리고 배고플 때 분유를 먹이며 수유 환경을 즐겁게 조성해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다

    3개월 아기가 분유를 안먹으면 정말 걱정입니다.

    수유자세, 아기가 잘먹는 분유를 선택하시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    하루 이틀 정도는 안 먹을 수 있지만, 여러 날 동안 분유를 거부하고,

    아이의 컨디션이 너무 안 좋다면 소아과에 가야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 변을 잘 보는지 먼저 점검해 보세요.

    변이 단단하거나 주 3회 이하로 배변하면 변비를 의심해 보아야 합니다.

    변을 보지 못해서 소화가 안되고 배가 빵빵하기 때문에 분유를 안 먹을 수 있습니다.

    그리고 분유의 농도를 진하게 타서 먹여보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 분유를 거부할 경우 원인을 우선 파악하시는 것이 중요합니다.

    배가 부르거나 잠을 자고 싶어하는 등의 이유가 없다면 분유의 종료를 바꾸어

    보시는 것도 좋은 방법입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 컨디션이 좋지 않으면, 분유를 안 먹을 수 있으니,

    아이가 어디가 아픈건 아닌지 잘 살펴 보시기 바랍니다.

    방안 온도도 점검하고, 방보다 거실 등 다른 곳에서 수유를 하기 바랍니다