후루뚜
후루뚜20.10.06

간장게장 몸통?을 먹으면 떫은 경우가 있던데 왜그런건가요?

간장게장을 먹으면 다리 부분은 괜찮은데 살색? 갈색?의 내장을 먹으면 떫은 경우가 있더라고요.

원래 간장게장 내장이 떫은건가요?

그리고 떫은걸 조리 과정에서 없앨 수 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요!

    간장게장은 간장에 담궈서 만든 게장의 음식입니다.

    게장의 내장이 비러간 떫은 느낌이 나게 된다면 그 게장의 신선도가 떨어졌거나 게딱지(게의 등껍질)을 손질할 때 생기는 문제점이라고 생각합니다.

    혹은 게장에 오래 담궈놓지 못하고 게장으로 손질을 하였을 경우에 떫은 느낌을 받을 수 있으며, 게장의 비린 맛을 잘 섭취하지 못하시는 분들이 가끔씩 떫다고 표현하기 도 합니다.

    그 맛을 개선하고 싶으시다면 몇일 더 게장을 담궈놓고 숙성시킨 뒤 섭취하시는 것을 추천드립니다.