비상한너구리31
비상한너구리3122.11.04

6시에 일어나면 개운한데, 7시에 일어나면 피곤한 이유가 있나요?

밤 12시쯤 잠을 잡니다. 그리고 6시에 알람을 듣고 일어나면 잘 일어나지고 개운한데, 7시에 알람없이 일어나면 눈도 잘 안떠지고 피곤하네요..

혹시 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 세련된벌잡이54입니다.

    수면 중에는 렘수면과 비렘수면이 있습니다.

    간단하게 설명드리면 렘수면은 자고 있는 중이지만 뇌는 깨어있는 단계이고 비렘수면은 뇌가 휴식을 하는 단계입니다

    질문자께서 6시 정도에는 렘수면 중이셔서 기상시 개운하셨다면 7시에는 더 오랜 시간 잠을 잤지만 뇌가 쉬고 있는 동안에 억지로 잠에서 깬 것이므로 더 힘든 느낌이 드시는 것으로 생각되네요~

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    오래 자면 더 피곤한 이유는,

    잠을 자는 동안에 체온이 일시적으로 떨어지기 때문입니다.

    저체온 상태가 장시간 유지되면, 생체 리듬이 깨지기 때문에 피곤해지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 갸름한꽃무지205입니다.

    일어나는 시간이 6시로 습관이 되어 있다면 몸에서 안다기 보다는 뇌가 그 시간이 되면 일어나는 시간을 인식을 하는데 그 시간에 일어나지 않고 7시까지 누워 있다면 뇌는 가수면 상태에서 뭘 할까 이런저런 고민을 하느라 몸에선 피곤하게 느끼는것 같아요 그래서 규칙적인 생활이 필요하다고 하는것 같아요

  • 안녕하세요. 목마른크낙새33입니다.

    제가 알기론 수면 사이클이라는 게 있다네요 보통 1시간 30분 간격으로 깊은잠에 들었다 얕은 잠든 상태였다를 반복한다네요 6시에 깨시는 게 개운한데 더 자고싶으시다면 7시 30분에 한번 깨보시는 건 어떨까요